中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>产业园区
【攀枝花】四川攀枝花钒钛产业园区
2015-09-08 15:08:43    华夏经纬网

 

  一、基本情况

  四川攀枝花钒钛产业园区依托攀枝花丰富的钒钛磁铁矿资源于2001年成立,是国家发改委2006年批准的全国唯一以钒钛命名的特色产业园区,位于攀枝花市东面,距市区24公里。园区规划总面积达128平方公里,其中工业区规划控制面积75平方公里(由团山、马店河、立柯、安宁、金河、迤资六个组团组成)、城区规划控制面积12平方公里、生态区规划控制面积41平方公里。

  经过十二年的开发建设,园区建设发展取得了丰硕的成果,实现了特色产业快速成长,经济总量不断壮大,社会事业全面发展。园区已成为四川省重点省级工业园区、四川省高新技术产业园区、四川省循环经济试点园区、四川省知识产权试点园区,四川省新型工业化示范基地、四川省生产性服务业示范基地和国家批准的外贸转型升级专业型示范基地。目前,园区正在全力创建国家级高新技术产业园区。

  (一)特色产业高速发展,形成了国内最大的钛产业集群。园区已有151户工业企业,其中钒涉钛企业占68%,产业集中度高,集群式发展的态势初具规模。一是形成了钛矿-钛精矿-钛白粉、钛矿-钛精矿-富钛料-钛白粉、钛矿-钛精矿-富钛料-四氯化钛-海绵钛-钛材-钛铸锻件三条完整钛产业链;二是集聚了攀钢钛业、新中钛科技、金江钛业、大互通钛业等一大批国内知名钒钛企业;三是形成了富钛料58.5万吨、钛白粉31万吨、四氯化钛15万吨、海绵钛2.75万吨、钛材2000吨生产能力,是国内最大的钛原料供应基地,钛白粉、富钛料、海绵钛产能均居全国第一,已成为我国规模最大、产业链最长、产品种类最多、全流程的钛工业基地。

  (二)创新能力不断增强,形成了较为完备的钒钛资源开发技术体系。一是建立了较为完备科技服务体系。成立了省级生产力促进中心、钒钛研发中心、园区科协、产学研办公室,设立了专家库。园区现拥有钒钛专业技术人才2200余人,近三年申报专利141项,其中钒钛产业装备、工艺技术创新100余项;已拥有攀钢钛业、秉扬科技、泓兵钒镍3家国家高新技术企业,年底前将达到12家,拥有大西南等7家省级创新型企业,有48家国家高新技术培育企业。二是促进了重大科技技术产业化。园区分别与攀枝花钒钛研究院、攀枝花学院、四川大学、四川省有色科技集团公司、江苏建筑科学院等科研机构建立了产学研战略合作关系,已形成了钛白生产废弃物硫酸亚铁生产超细铁粉、纳米铁粉,新型选矿药剂、低品位红土镍矿直接还原法冶炼镍铁等为代表的一批技术合作开发成果,并在园区实现了产业化。三是钒钛产业装备和生产技术水平不断提升。富钛料生产技术从电炉冶炼到湿法冶金、直接还原新工艺,使钛回收率从92%提高到98%;冶炼装备从1800kVA普通电炉升级到30000kVA全密闭矩形电炉,产品单位能耗从3200千瓦时/吨下降到2700千瓦时/吨;钛白粉已从最初单纯使用钛精矿、富钛料发展到使用渣矿结合新型复合法生产工艺,钛白产品已从最初的普通锐钛型发展到金红石钛白、化纤钛白、电子级钛白;海绵钛生产技术及装备已达到国内先进水平。

  (三)资源综合利用效率不断提升,形成了较为完整的循环经济产业链。园区以钒钛产业为中心,不断加强钒钛矿渣炼铁、尾渣烧砖等技术,实现了钒钛产业、化工产业、建材产业、钒钛机械制造、有色产业产品及其废弃物循环利用;以钛白粉生产企业为中心,不断加强硫酸法钛白、废酸浓缩、废弃物硫酸亚铁多极综合利用等技术,实现了钛白粉、硫酸、铁系颜料生产企业产品及其废弃物循环利用。园区资源循环利用水平不断提高,综合能耗不断下降。2010—2012年,万元GDP综合能耗分别下降7%、9.66%、8.01%。

  二、发展思路

  确定了三个大定位、五大目标,着力推动四大转变。

  “三大发展定位”是:

  ——成为攀枝花市建设中国“钒钛之都”的中坚力量

  ——成为攀西国家级战略资源创新开发试验区的主战场

  ——成为攀枝花市工业经济发展的重要增长极和支撑点

  “五大发展目标”是:

  ——按照省政府“51025”重点产业园区发展计划,到2015年末,着力将钒钛产业园区打造成为千亿产值园区

  其中,钒钛产业要形成500亿元以上产能,力争建成全国规模最大、产业链最长、产品种类最多的钒钛工业基地;钒钛钢铁机械制造产业,要形成400亿元以上产能,建成全国独具特色的钒钛铸锻件生产加工基地;钒钛配套产业,要形成100亿元以上产能

  ——按照省政府“一园一主业”的指导思想,着力将钒钛产业园区创建成为国家钒钛新材料试点园区

  ——按照省委创新驱动发展战略的要求,着力将钒钛产业园区创建成为国家级高新技术产业开发区

  ——按照集约、节约、可持续发展的要求,着力将钒钛产业园区打造成为具有示范性带动性的循环经济园区

  ——按照服务型政府的要求,努力打造服务型园区

  “四大转变”是:

  ——加快推动园区从布局分散向布局集中转变

  ——加快推动园区从要素投入向内生增长转变

  ——加快推动园区从粗放发展向集约发展转变

——加快推动园区从数量扩展向量质并举转变

园区服务中心

园区马店河片区

园区团山一角

  相关文章