锦绣天府 > 投资商讯

 


两岸水泥巨头结盟 强强连手一同做大市场

2013-01-09 16:23:32
华夏经纬网

  据台湾《工商时报》报道,台湾水泥集团3日与中国建材集团签署战略合作协议,宣布双方交叉持股合资经营四川泰昌水泥厂,及合作完成并购赛德水泥。台泥集团董事长辜成允指出双方已踏出全面合作第一步,未来将强强连手,一同做大。

  台泥集团、中国建材集团分别是两岸的水泥建材龙头企业,此次双方携手合作,为两岸龙头企业结盟,划下新的里程碑。

  辜成允进一步指出,台泥国际将和中国建材集团,一起在大陆交叉持股或合作,进行购并;台泥集团2016年产能达1亿吨的目标,不排除可因此提前达成。

  两岸水泥巨擘昨天除签署战略合作协议外,随即也进行子公司的股权交换。

  台泥集团将原持有四川泰昌水泥厂的70%股权,转售给中国建材集团旗下西南水泥,台泥仍持有30%,双方未来将合资经营;此外,西南水泥则将持有2.06%赛德水泥股权,转让给台泥集团。

  台泥国际于2011年以1.6亿美元,收购赛德水泥中国控股公司97.94%股权;但因故迄今一直未完成购并。后经中国建材集团旗下西南水泥斡旋,由西南水泥买下,并在双方签署战略合作协议后,双方同意交换股权。

  两强战略合作框架下,四川泰昌水泥厂合资经营后,台泥将有100万吨产量、中国建材拥200万吨。至于贵州赛德水泥厂的六座水泥厂共700万吨产能,经过分配,台泥集团拥有三座厂、产能400万吨、中国建材集团则有300万吨产能。

  辜成允表示,双方在完成战略合作协议后,未来生产上,台泥集团可提供技术、环保强项,中国建材可利用购并的优点,相互合作,以双方集团最有利的地位,强强连手、共创双赢。

  双方除了在技术、环保合作外,台泥也表示,最重要的是市场开拓上,双方合作后,市场有一定的实力可以对价格产生主导优势,这对未来营运绩效会有一定的保障。

  台泥透露,除了此次泰昌、赛德合作,双方手中至少还有4、5个购并案正在洽谈。

  台泥表示,在进行购并对象个案时,会依双方各自最有利方式,无论是互相交叉持股或卖断,都有可能,但最重要的是,都会依战略合作协议一起并购。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道