锦绣天府 > 投资商讯

 


南充:台湾专家斥资2亿元 立志打造“中国有机生态循环第一村”

2012-04-12 15:13:02
华夏经纬网

  一位台湾农业专家带着妻儿,千里迢迢来到西充县凤鸣镇双龙桥村安营扎寨,斥资2亿元发展有机农业和创意观光农业,立志用5年时间,把双龙桥村打造成“中国有机生态循环第一村”——

  4000亩土地上:将崛起一个“有机王国”

  走进西充县凤鸣镇双龙桥村,两座像是“二龙抢宝”的自然山体在浅丘坝上隆起,山脚下一条宛若玉带的小溪穿流其间,双龙桥村因此得名。

  在村子入口处,矗立着“中国有机生态循环第一村”的巨幅牌匾。敢于响亮地打出这样有震撼力牌子的人,是来自于中国台湾、毕业于台湾嘉义大学农经专业的高才生林云飞,他长期从事有机农业和创意观光农业研究。这位憨厚朴实的中年人接受记者采访时娓娓而谈:用5年时间,把双龙桥村打造成“中国有机生态循环第一村”。

  养在深闺人未识

  地块依山造势、土地随坡调形,层层梯田映入眼帘。

  “我经过研究认为,搞现代农业不能片面地把一些小山丘用机械推平,这不仅增大农业生产成本,而且把土层破坏了。”林云飞说,搞有机生态循环农业必须在保护地形地貌的前提下进行。记者发现,林云飞发展有机生态循环农业首先从山、水、田、林、路综合治理抓起,从土地培肥抓起。自从2009年底签了土地流转租赁合同后,翌年春天就开始对土地进行调形、培肥。

  记者在一块空地蹲下,刨开土壤表层,埋藏在地里的酒糟、波斯菊、芥蓝菜通过发酵后,改良了土壤结构,增强了土壤肥力。

  “以前这片地里的泥土雨天成烂泥,晴天又硬得像石块,改良后的土壤富含丰富的有机物,能够为蔬菜、果树的生长提供良好、充足的养分。”林云飞感受颇深。

  “你为什么选择到西充发展?”面对记者的提问,林云飞侃侃而谈:2009年下半年,他先后辗转到巴中、成都、乐山等地,在沪蓉高速成南段意外发现广告牌上有一句广告词:西充——中国有机食品第一县。于是,便来到了西充县考察,觉得双龙桥村自然环境好,适宜发展有机农业和创意农业,当年底便签了在西充发展有机生态循环农业的合同。

  2010年春节后,林云飞带着妻子、儿子进驻双龙桥村。从那以后,他便起早贪黑对每块地进行调查,发现这里的土地缺钾,必须从培肥抓起,防止土地板结。与农民一起下地劳动,他伸出一双结满茧巴的大手让记者看,“茧巴已多厚了啊。”

  他带记者参观了规划发展有机生态循环农业的沙盘,花卉观赏区、有机果蔬采摘区、休闲观光旅游区、农产品加工区……整个项目计划投资2亿元、面积达4000亩,目前,已完成投资6000万元。整个项目建成后,年产值将达到1亿元。

  水泥路环绕整个产业带,长达3.3公里的河道整治已经竣工,人工湖四周铺设了游步道,每个区域用带刺的玫瑰花作护栏,新农村建设综合体同步推进。

  “起点高、创意好,以双龙桥村有机生态循环农业的示范引领,推动全市现代农业的发展。”3月28日,市委书记刘宏建在调研双龙桥村有机生态循环农业发展时,对其发展理念和发展模式给予肯定,希望业主把双龙桥村有机生态循环农业打造成全市的样板。

  筑起农产品“质量安全墙”

  “政府打造环境,业主发展产业。”西充县委书记韩伦红掷地有声。

  近年来,西充县从政策支持、要素保障上对发展有机农业给予倾斜,充分运用项目资金“四两拨千斤”的作用,撬动民间资金参与有机生态循环农业发展。“政府加大了基础设施投入,为业主加快发展创造了条件。”林云飞表示,力争在今年10月前,集生态有机农业、乡村旅游为一体的观光农业基地正式向游人开放。

  如何构筑起从田间到餐桌的农产品“质量安全墙”?发展生态有机循环农业,是实现农产品绿色生产的重要路径。“用良心和道德生产优质农产品!”林云飞坦言:园区所有的农产品将邀请欧盟认证机构进行认证。

  林云飞的到来,对双龙桥村农民而言,不仅仅是带来致富的福音,更重要的是带来了先进的耕作理念,唤起了当地农民对脚下这片土地的热爱。现在有数十位农民成为林云飞旗下企业——四川双龙农牧开发有限公司的产业工人,许多村民从中学到了技术,掌握了SOP(标准作业程序)。当了几十年农民的何仕俊深感传统农业只能满足“填饱肚子”,要想多挣“票子”必须发展有机农业。他算了一笔账:用传统农业方式进行耕作,一亩地净收入顶多不超过500元;如果发展有机蔬菜,一亩地净收入可达6000元。

  在林云飞的带动下,周边村民都前来取经,效仿土地培肥、推广农作物新品种。林云飞毫无保留地为当地农民讲解有机农产品种植技术,并免费提供蔬菜苗、果树苗。

  成片栽植的台湾红心蜜柚、葡萄柚、绿色柠檬、甜柿子、蜜枣等名优水果树达800亩。为了保持水果品质纯正,让这批水果树适合这里的“水土”,林云飞对土地进行了长达10个月的培肥。“就土壤改良一项,每亩地投入将近3000元。”林云飞介绍,为给果树地培肥,首先在地里种上芥蓝菜,每周施一次富含微生物的有机肥,在芥蓝菜生长最旺盛的时候,将500亩芥蓝菜用旋耕机全部打烂在土壤里作为改良土壤的有机质。

  “台湾蜜枣预计明年就能挂果,5年后每株蜜枣树的产量能达到50公斤以上。台湾蜜柚、葡萄柚这几个水果品种则需要3至5年后才能挂果。”林云飞说,台湾红心蜜柚是晚熟品种,每年12月底采摘。而葡萄柚在欧美市场最畅销,是预防高血压的最佳水果,市场上每公斤可卖到60元。

  记者看到,园区里的台湾果树苗长势良好,果树枝条已吐露新芽。在此后一段时间,每半个月,这批树苗就需要“加餐一顿”有机肥,以满足生长需要。

  晚熟丝瓜、水果南瓜、黄金水蕃茄、韭菜、大葱、苦瓜等品种,都是从台湾引入园区的新品种,目前已栽种300亩,清一色的露地种植,就是冬季也不采用大棚种植,让其自然采光、吸收天然水分,这样保持有机蔬菜的纯正性。

  面积达200亩的花木产业园,各种花卉争奇斗艳,尤其是以玫瑰、玉兰居多。一些城市绿化苗木和热带植物也在这里“安营扎寨”。林云飞指着山上成片的柏树林说,这里的生态植被以绿色为主色调,下一步准备在产业园四周山林里栽植一些彩色植被,把双龙桥村打造成“童话般的世界”。

  田成网、路相通、渠相连,这个产业园的基础设施一步到位。去冬今春,林云飞率园区工人到山顶上修建了20多口蓄水池,安装环绕整个产业园的滴管设施和输水自流管道,从而保证园区产业用水。

  与乡村旅游完美结合

  双龙桥村四周山峦连绵起伏,形成的天然屏障有利于阻挡污染源。林云飞说,南充这样的丘陵山区昼夜温差不大,又无工业烟尘污染,适宜种植台湾高山茶,他先在双龙桥村种植800亩,如果效果好的话,还将扩大种植面积。记者采访的当天,有近百人参与栽植茶树苗。

  发展观光农业,他还将融入易经文化,建设八卦图腾景点,全部用花卉藤蔓演绎。修建占地200多亩的人工湖泊,形成多个小岛,小岛上建有咖啡馆、酒吧,让年轻人在这里感觉到温馨与浪漫。

  记者在规划图上看到,园区内还将修建乡村旅游酒店和休闲会所、高尔夫球练习场、观光茶园、生态牧场,这样的规划展现出了欧洲农业的韵味。同时,与川北民间民俗文化、农耕文化完美结合,发展观光农业,让城里人走进乡村有一种怀旧的感觉。

  记者了解到,3至5年后,整个园区可吸纳当地村民300多人就业,他们可以参与到旅游服务、种植业、养殖业当中,每个人的劳务收入年可突破2万元。

  “建设中国有机生态循环第一村的最大愿景,是要让这里的农民富起来,让城乡居民吃上安全放心的农产品,让这里成为乡村世界的乐园。”林云飞对未来充满信心。(南充日报:记者 张德利 西充记者站 张克斌 赵威)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道