锦绣天府 > 投资商讯

 


台湾第一金控西进抢滩成都

2012-01-06 10:23:01
华夏经纬网

  继台湾第一金控集团(以下简称“第一金控”)在苏州设立内地首家租赁公司后,昨日,台湾第一金控集团西进首站选址成都,其旗下第一金融资产管理股份公司投资的第一金租赁(成都)有限公司正式挂牌营业。据悉,第一金租赁(成都)有限公司也是首家在西部成立的台湾准金融机构。

  看好成都辐射力  服务台资企业及上下游

  “成都未来发展潜力巨大,往外辐射有产业聚集群,这是租赁初期业务重点。”据“第一金控”董事长蔡庆年介绍,成都是台商聚集度最高,投资额最高的城市之一。许多“第一金控”的客户如海霸王、旺旺、仁宝等企业纷纷在成都发展投资,此为第一金租赁落户成都的重要原因。据介绍,第一金租赁(成都)有限公司成立后,首阶段将以四川、重庆中小企业设备租赁服务为主要内容,初期主要服务于当地台商中小企业,中长期以争取当地企业往来为目标,并争取参与当地政府、国有企业的大型融资租赁业务。

  蔡庆年说,第一金租赁开业之后,将主要向现有客户的上下游企业开拓。他说,“我们在台湾,针对中小企业放款最多,和中小企业的合作中,我们有着丰富的经验。虽然这里的情况会有不同,但是在这方面我们依旧有优势。第一金控进入成都,目前面临的最大困难就是‘人生地不熟’。”因此,蔡庆年说,第一金控在成都的工作人员后期将以本地员工为主。

  银行租赁互动  第一银行在蓉筹谋开业

  “我们不仅仅是在成都设立租赁公司,还正在筹划台湾第一银行成都分行。短期、小金额的融资就可以找租赁公司,长期、大金额的融资就可以找第一银行,搭建一个全方位的融资渠道。”蔡庆年向记者表示,这样的布局可发挥租赁和银行互补效果,达到一加一大于二的功能。目前,台湾第一银行成都分行筹建的相关材料正在银监会进行审批,今年将有望开门纳客。

  据透露,台湾第一银行申请资本额10亿元在蓉设立分行。成都分行开设后,将主要服务于现有客户以及上下游企业,同时扩展成都的中小企业融资服务。2010年12月,“第一金控”集团在内地设立的首家第一银行分行在上海开业。(成都日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·成都首家台资金融租赁公司正式开业
  ·四川省政协副主席方小方会见台湾第一金控董事长蔡庆年先生一行
  ·台商在川投资连续两年突破10亿美元 多项指标居西部首位
  ·成都至高雄直航定期航班明年1月开通
  ·四川遂宁射洪县领导调研台资企业
  ·绵阳长虹、富士康合作3G智能手机项目开工建设