锦绣天府 > 投资商讯

 


台商投资集聚效应日益凸显

------四川省涉台园区西部最多、重大台资项目进展顺利

2011-05-04 09:28:23
华夏经纬网

  ■台湾仁宝、纬创预计今年年中竣工投产

  ■成都海峡两岸科技产业开发园形成四大优势产业集群

  随着四川支持台资企业发展和扩大对台交流合作的政策力度不断加大,以及对台交流合作条件不断完善,四川已成为台商在西部投资的首选地。5月1日,记者从省台办和省招商局获悉,截至目前,富士康、仁宝、纬创、巨腾国际等一批台湾在川重大投资项目进展顺利。我省拥有涉台园区数量居西部之首,台商投资集聚效应日益凸显。

  今年1月19日正式开工建设的台湾仁宝集团成都制造基地工程稳步推进,计划今年6月竣工投产,年底前实现1000万台笔记本电脑产能,2013年笔记本电脑产能达到2000万台。2月11日开工建设的纬创集团成都制造基地计划今年6月试生产,三季度竣工投产,2012年底前实现1000万台综合产能,争取2016年综合产能达到4000万台,预期总投资5亿美元。全球最大的笔记本电脑机壳生产商台湾巨腾国际在内江的基地也在加快建设之中,达产后将年产笔记本电脑机壳3600万套。

  1998年科技部、国台办批准设立成都海峡两岸科技产业开发园至今,10多年的发展使四川成为西部地区拥有涉台园区最多的省份。2006年10月,农业部、国台办批准设立成都新津台湾农民创业园。2009年11月,农业部、国台办批准设立攀枝花盐边台湾农民创业园,我省拥有国家级涉台园区数量也居西部之首。

  成都海峡两岸科技产业开发园是全国四家之一、西部地区唯一的国家级海峡两岸科技产业开发园,是四川省、成都市重要的台商投资聚集区,是成都市重要的高端制造业基地和生产性服务业基地。目前,该园区共引进各类项目700余个,投资5亿元人民币以上企业25家,投资上亿元人民币企业逾百家,形成了电子信息、生物医药、现代食品加工、印务包装四大优势产业集群。2010年,园区实现经济总量420亿元。目前,该园区以建设“千亿科技产业新城”为目标,加快改造提升传统产业,大力引进和发展电子信息、生物医药、总部经济、金融服务等新兴产业,加快推进产城融合。此外,全省各市州根据各地产业特色,积极吸引台商到当地产业园区投资兴业,今年4月20日,台湾最大光电板商志超科技入驻遂宁创新工业园。(四川日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·企业数量最多、投资额最大 四川省台商投资居西部首位
  ·四川2011年一季度台商投资实现开门红
  ·台商到遂宁考察投资热络 一季度对台招商引资实现“开门红”
  ·台湾精致农业发展协会理事长黄志耀赴绵阳考察