锦绣天府 > 投资商讯

 


成都锦江区拟建“台湾文化创意产业园”

2011-02-25 09:53:44
华夏经纬网

核心点击

拟建的“台湾文化创意产业园”,位于成都市东部文化创意产业规划区(即“成都东村”)内,是日趋完善的锦江区文化创意产业链在2011年浓墨重彩的起笔之作,成为成都市加快实施产业高端化发展战略的又一生动实践。

224,“台湾文化创意产业园”入驻成都市锦江区战略合作框架签约仪式在成都香格里拉大酒店举行。

按项目负责人、台湾文化创意产业知名专家的规划设计,位于三圣片区地处“成都东村”内的“台湾文化创意产业园”,力图通过各种文化创意项目形式,建成为“世界多元文化创意园区”,在参与推动成都的文化创意产业发展,将成都打造成 “中国文化创意产业汇流中心”的同时,还将提供美好生活“味、视、感、听、知”休闲、娱乐生活美学体验,把成都建成“生活艺术城市”。

这个“成都东村”内全新的璀璨之作,依据成都市文化创意产业综合功能区产业规划,及锦江区现代服务业发展规划,做大做强文化创意产业,是成都实施产业高端化发展战略的一次智慧结晶。

据称,“台湾文化创意产业园”的设立,将推动台湾文化创意企业和锦江区文化创意产业的发展,将构筑起成都市新的文化产业开发、文化旅游景点及新的经济增长点。

 

创意路径

七大板块孕育“世界多元文化创意园区”

文化创意产业发展,已经成为区域产业竞争力的核心元素。拟建的“台湾文化创意产业园”,参与成都及锦江区文化创意产业核心竞争力打造,力图将成都打造成为 “中国文化创意产业汇流中心”。

据介绍,“台湾文化创意产业园”将通过承载和发展各种文化创意产业形式,打造一个聚集文博艺术、影音娱乐、动漫游戏和传媒等为一体的味、视、感、听、知文化创意产业基地。同时,围绕“创意”核心,结合台湾产业优势,着力引进行业内具有国际领先水平的台湾知名文化创意企业、农业科技研发企业及各类服务业企业总部等。

根据规划,园区将包括七大板块。

第一大板块是建立文化创意产业的研发及生产中心。包括文化创意产业发展整体营销、建立信息辅导与制度和文化创意产业情报网、推动文化创意产业跨界整合发展等。

园区第二大板块是成为打造台湾文化创意品牌的成都基地。包括协助台湾文化创意企业整合资源开拓海内外市场、建立两岸文化创意产业合作及市场开发机制、链接国际文化创意相关组织建立跨国技术合作及交流机制等。

文化创意产业的核心在于“人”,并同时牵涉到感性创意人才和理性经营人才的培养。园区打造的第三大板块将是建立人才培养及媒介机制中心,在影视、流行音乐、设计、数字内容、艺术等各个领域培育和扶植相关专业人才。

园区产业的聚集,将有利于运用价值链整合最大效益。园区第四大板块将建立整合文化创意营销中心。对内,园区内各公司相辅相成,相互支持、激荡创意、整合资源;对外,整体塑造、提升产业领域内专业形象,同时更具产业竞争优势。

第五大板块是打造具有文化气质的绿建筑居住空间。节能低碳的绿建筑是一种精神的表现,未来园区将以生态、节能、低碳、健康等四大指标,达到人及建筑与环境共生共荣、永续发展。

园区第六大板块特色鲜明,即建立起台湾美食文化、声光数字、动漫世界、时尚品牌等休闲、娱乐生活美学体验区。

第七大板块是兼具休闲度假、会议、展览艺术、会展旅馆中心部分。该板块以文化产业为核心,配合文化创意产业的特性,从休闲度假、当代艺术、视听表演、文创会所,到无边际展览,提供不同内容的文化创意活动,吸引游客体验,了解成都文化内涵。

园区设计者透露,通过七大板块建设,园区将孕育出不同以往的“世界多元文化创意园区”。

 

创意愿景

多项构想深度创造“生活艺术城市”

文化创意产业已经被成都市确立为战略性新兴产业发展重点,根据成都文化创意产业发展规划,成都规划建设东部新城文化创意产业综合功能区,即“成都东村”,规划范围涉及成华区沙河堡片区、锦江区三圣片区等,面积约41平方公里。

文化创意深度的展现,建立在日常生活之上。

 “成都东村”重点发展以文化创意产业为主的现代服务业,建设城市商业副中心,是文化创意产业与城市生活形态的完美结合。位于“成都东村”三圣片区内的 “台湾文化创意产业园”,规划理念正是试图通过产业发展,创造出成都的“生活艺术城市”品质。

根据发展理念,园区不但通过文化创意产业进驻,创造多元平台,以完善文化创意产业上、中、下游产业的优质发展和永续发展,成为成都市文化及知识气质的传播中心与文化创意经营平台,还试图通过多种形式,建立将文化、阅读、文艺与生活结合的创意平台,全新诠释新的生活美学。

这其中包括建立文化想象与艺术实践的当代展示体验馆,从当代艺术馆、视听表演厅、文创会所,到无边际美术馆,透过不同类型的活动设施与节目的安排,提供不同面向与内容的文化创意活动,发挥文化创意产业在创造与交流部分的多元能量。还将开展优质美好生活“味、视、感、听、知”休闲、娱乐的探索与学习,透过料理、茶艺文化及烹饪等台湾美食文化,与延伸体验的文化创意旅馆等,创造不同面向的体验,以欣赏、感受的方式重新诠释美好生活“味、视、感、听、知”休闲、娱乐生活美学。

根据设计者的构想,园区将依托成都城市环境条件,塑造文化创意书店及产业空间。将文化议题,串联至各类型资源中,成为成都文化创意的地标。

 “推动成都的城市艺术生活”,是设计者的园区理念核心部分,文化创意,是城市新生活的产业,在园区的每一个细节设计上都透露着这样的信息。在园区规划案上,有关园区项目设计的文化讲坛这样表述:“将自工业革命以来,有关文学、科学、电影、音乐、时尚流行等议题范畴,做为‘生活形式’的课程,引领精神生活方向。”

 “引领精神生活方向”,把成都建成“生活艺术城市”,这是“台湾文化创意产业园”带给这个城市的全新表达。

 

背景解读

锦江区文化创意产业不断呈现精彩

发展文化创意产业,是国家或地区提升综合竞争力的战略选择。

锦江区自古人文荟萃,文化底蕴厚重,如今发展成为西部地区知名的文化中心、商务商贸中心和金融中心,具有多种文化并存交融、国际化程度高的人文特点,区域内汇集了成都市一半以上世界500强入驻企业,这为锦江区发展文化创意产业营造了开放、宽松的氛围和环境,提供了坚实的经济基础和丰富的市场资源。

审时度势,把握机遇。2007年,锦江区即将文化创意产业确定为全区发展现代服务业的主导产业。3年间,锦江区先后启动了 “红星路35号创意产业园”、“许燎源现代设计艺术博物馆”、“蓝顶艺术中心”、锦江创意产业商务区以及成都兰桂坊特色文化街区等特色文化创意产业项目。锦江区文化创意产业增加值占地区生产总值的比重已达到10%,锦江区确立了在成都乃至整个中西部地区发展文化创意产业的先发优势。

2010年底,锦江区出台新的“大力发展文化创意产业的意见”,明确提出将发展文化创意产业作为转变发展方式、调整产业结构、提升核心竞争力的重要着力点。“意见”确立了锦江区的奋斗目标,在未来35年,锦江区将重点发展设计产业,大力推进出版传媒业、艺术品原创与交易业、演艺业、文化交易市场的发展,着力构建“一轴、四基地、多园”的文化创意产业功能布局。预计2012年,锦江区文化创意产业增加值占地区生产总值的比重将达到12%2015年,比重达到14%2020年,比重达到18%。锦江区将由此建设成为成都市“文化创意产业鼎立之城”的引领区、“西部第一,国内领先”的文化创意产业高端示范区、在国内外具有影响力的“创意城区”。

理想远大,脚步更铿锵。新年新起点,引进“台湾文化创意产业园”,锦江区加快发展文化创意产业大步向前。(摘自四川日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道