中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
2021年全国台联台胞青年千人夏令营四川·成都分营开营
2021-07-26 15:47:47    华夏经纬网

  四川省台联会长刘琪向营员代表授夏令营营旗

  7月24日上午,由全国台联主办,四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会承办的“龙脉相传 青春中华”2021年全国台联第十八届台胞青年千人夏令营四川·成都分营正式开营。四川省台联会长刘琪向营员代表授夏令营营旗。

  当日,在川读书就业创业的台湾青年、台籍青年、两岸婚姻家庭成员,以及全国台联扶贫点榆中县的大学生志愿者90余人汇聚一堂,正式拉开了夏令营活动的序幕。

  四川省台联副会长、成都市台联会长潘裕萍在开营式上致辞,她对应邀前来参加夏令营活动的台湾青年表示热烈欢迎,致以亲切问候,希望大家爱上成都、留在成都,共建美好家园,积极促进两岸交流交往,共担中华民族复兴大义。

  四川省台办副主任袁明向营员们介绍了四川省省情,以及旅游资源和自然资源情况。他说,希望台胞青年在四川多走走多看看,用眼睛、手机记录下四川经济社会发展的巨大成就,把四川的美景和历史地理记录下来。其次,要把在四川看到的想到的,无论是印象还是观感,都客观真实地传递给台湾的亲人,让他们了解真实的大陆,真实的四川。

  全国台联联络部部长任挥表示,两岸是一家人,两岸同胞是血浓于水的骨肉天亲。希望各位台湾青年把个人命运和祖国的发展前途紧密结合在一起,通过参访、了解大陆经济社会的发展成就;通过思考,寻求人生目标的实现路径。

  “虽然两岸的社会发展轨迹略有不同,必然造成彼此间存在一定的文化差异与认知不同,但这并不妨碍两岸朝着‘求同存异,共创双赢’的方向发展。”父母在四川经商的浙江理工大学台湾学生李旭明说,作为新世纪的台湾青年,应该背负着历史的使命前行,牢记历史的教训,继承前辈先贤们的精神和意志,为两岸未来的发展尽自己的绵薄之力。

  据悉,此次夏令营活动将持续到7月29日,对两岸青年来说是一个难得的交流、学习机会。营员们将参访成都市凤凰山体育公园、麓湖公园社区、天府国际会议中心,感受祖国大陆经济社会发展的巨大成就;前往广安、广元,围绕乡村振兴开展实地考察;参访小平故里、阆中古城、剑门蜀道,探访川菜博物馆学做经典川菜,感受人文四川的魅力。活动期间,还安排了“共建幸福美好·绿色低碳循环主题宣讲”,引导两岸青年加深对环境保护的理解,树立环保意识。

  台胞青年千人夏令营是全国台联系统的品牌项目,自2004年起已成功举办了十七届,为台湾青年亲眼目睹大陆取得的发展成就、亲身感受各项惠台政策给台胞带来的福祉,进一步加深对大陆发展的理解认知搭建了平台。(四川省台办特约通讯员 王鹏)

  相关文章