中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
成都台青点赞助力台企“11条”:“再次证明我们在成都落地是对的”
2020-05-21 09:48:15    华夏经纬网

成都分会场

  国家发展改革委、国务院台办等10部门15日联合出台助力台企“11条”措施,并举办政策说明会。会议以视频会议方式举行,主会场设在北京,上海、成都、福州等8个城市设立了分会场。

华灿工场·成都空间一角

  疫情期间在成都坚持为落户台青创业园的项目提供关心、服务的台青李伟国和郭弘扬受邀参加了成都分会场。助力台企“11条”的发布,让华灿工场·成都空间负责人李伟国直言:“这些政策的发布,说明中央很重视和关心台胞发展。真的是把我们当一家人看待。”就在当晚,亚台青海峡青年创业园负责人郭弘扬也在朋友圈分享到:“2020年大陆对台商、创业台青的支持,只有更大、更强。”

星点新经济创业园一角

  郭弘扬认为,“ 11条措施”坚定了很多台商台企来大陆投资的信心,“在疫情当下,‘11条’比以往更加深入台企需求,对台商在大陆发展是很大一个‘强心针’。”郭弘扬说,另外,“11条”对台企市场发展、银行融资这些板块的困难,“研究得很深入,措施也非常到位”。

  结合当前热门的“新基建”,李伟国经营的华灿工场·成都空间早在去年“26条”措施出台后就提早布局5G市场,并持续看好大陆内需市场。李伟国表示,“11条”中的第6条提到“支持台资企业适应大陆‘互联网+’发展和消费升级趋势,借助大陆电商平台开展线上市场营销推广,拓宽对接内需市场的渠道,充分挖掘大陆市场潜力”,后疫情时代在外贸发展受阻情况下,台企若能借力政策深耕大陆内需市场,更有助于台企危中寻机和加速融入大陆市场。他还表示,青创空间的运营一直得到当地政府的政策、技术以及管理等方面的周到服务,“11条”中第10条明确提出“有力支持台资中小企业发展”,“ 这更增添我们做产业平台的信心” 。

  措施提及的“支持有产业转移需求的东部地区台资企业优先向中西部地区转移”内容,让李伟国和郭弘扬都对在成都发展有了更多期待。李伟国表示,现在已经有不少企业将研发、客服等部门转移到西部,尤其是开放程度较高的成都,“再次证明我们在成都落地是对的” 。他还说,“就在上周,川渝两地还签订了促进台胞台企参与成渝地区双城经济圈建设的合作框架协议,这无疑拓展了落户园区的台青创业项目的发展空间”。郭弘扬也认为,西部相当适合台商转型升级,这次“11条”有特别提到关于沿海早期台商现在面临成本上升等困难,引导他们到新发展区,对这些台企发展有很好地引导。

  “后疫情时代市场发生变化,对台青而言也是一种机会。”李伟国认为,现在很多企业放慢脚步,对于那些擅长“慢工出细活”、功底较为扎实的台青团队来说,反而有机会在困境中脱颖而出。大陆的市场、政策和环境,对台湾有志青年来说是崭露头角、实现梦想的最佳选项。(四川省台办)

  相关文章