中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川台企目标不变、全力以“复”:美好终将如期而至
2020-03-27 16:43:25    华夏经纬网

已100%复产的台嘉企业生产线

  近日,位于海峡两岸产业合作区成都产业园的台资企业台嘉成都玻纤有限公司传来好消息——企业已实现100%复产。公司副总经理林云炎表示,企业将通过调整产品比例、多生产高端产品追回损失,年产值目标不会改变。

  而就在一个多月前,林云炎还在为筹措足够的防疫物资确保安全生产而发愁。让他感动的是,园区很快就送来了近3000个口罩、1000斤酒精,“大年初二政府就来跟我们协调,和我们共渡难关。战疫、发展,我们有信心一定赢!”

  在四川,有林云炎这样感受的台商台企还有很多,这些安全感和信心的背后,是一系列保障举措作支撑。

  统筹有力 疫情防控有成效

  第一时间让台胞台企知悉疫情防控进展、了解防控指南、知晓政策措施,是各地相关部门工作的重要内容。台玻成都玻璃有限公司总经理李广玉一直密切关注省台办和产业园的公众号,他点赞:“政府向我们主动推送信息的做法贴心又暖心,不仅让我们第一时间知道政府对企业开展防疫工作的要求和流程,还指导我们及时申报相关优惠政策”。

  在防疫工作最吃紧、物资获取最困难的时候,各地台办会同相关政府部门与企业建立“一对一”跟踪服务机制,安排专人指导企业建立疫情防控体系和流程,并帮助协调解决防疫物资。海峡两岸产业合作区成都产业园分2批次协调4000多个口罩、酒精若干,供台嘉成都玻纤和台玻成都玻璃有限公司防控疫情;成都高新区为富士康科技集团(成都园区)调配了6万个口罩、30余把额温枪、2吨消毒液、60余台热成像测温仪……

富士康成都园区做好防疫宣介

  送上门的“定心丸”打消了台商台企的顾虑,让大家心中有数、心里有底。此外,台资银行和百货零售业台企也通过轮班制、增加体温监测和消杀次数、制定员工就餐新规、加强线上业务减少线下接触等方式做好疫情防控工作。

  精准施策 复工复产态势好

  战疫情、抢春光、抓发展……随着疫情防控取得成效,四川台企纷纷按下生产“重启键”和“快进键”,企业复工率超过八成,其中电子信息、建筑建材、食品饮料、金融百货等重点产业领域台企已基本全面复工,一些企业还增资扩产。

  复工复产保持良好态势的背后,是政策与服务“双管”齐下、持续发力。缓解中小企业生产经营困难“13条”,保供电、降低企业用电成本“电十条”,进一步支持企业复工复产复市“11条”,金融措施支持疫情防控和企业复工复产“19条”……四川出台了一系列支援企业的“大礼包”,实实在在为企业排忧解难。

  受惠于这些政策,一个多月来,百货零售业代表群光广场已享受到水电气减免、2-4月员工“四金”减半缴纳等真金白银的实惠。“政府还拿出30多万元(人民币,下同)财政补贴鼓励我们减免入驻中小微企业租金,支持我们发展‘线上经济’,减少疫情带来的实体经济损失。”企业负责人、台商高荣泽说。

  特殊时期,富邦银行成都分行、第一银行成都分行、永丰银行成都分行等台资银行抓住四川出台系列金融措施支持疫情防控和企业复工复产机遇,开通“云平台”绿色通道,已向在川复工台企及防疫企业提供融资服务,实现了受助企业缓解资金压力与银行拓展业务的双赢。

  复工复产政策“春风”,也让台玻、台嘉充分享受到稳岗补贴、成本下调、社保缓交等政策优惠。“春风行动”让员工实现从家门口到厂区的无缝对接,安全复产;台玻享受到用电、稳岗补贴及天然气使用价格下调等优惠近200万元;台嘉已享受18万多元的稳岗补贴及减免60万元员工社保费用优惠。

  化危为机 美好终将如期而至

  在川台企全力以“复”,需要对疫情防控慎终如始;企业提振发展信心,靠的是“危”中寻“机”的应变能力。“消费就像拍皮球,压得越重,反弹越高”,台商高荣泽相信企业能化危为机。

  2月28日,首批8吨“四川造”电子产品(戴尔、苹果、英特尔等)搭乘国航班机飞抵欧洲。2019年全省电子信息产业主营业务收入超万亿元,以及四川今年1-2月进出口总值较去年同期增长8.3%实现逆势上扬,为电子信息外贸型台企增添了发展信心和底气。纬创资通人力资源处处长郭简浚表示,“即使遭遇疫情,今年仍有信心达到去年产量。”

  富士康看中四川人力资源大省优势和政府的高效服务,相关负责人表示,“企业90%员工是当地人,就业半径越小,员工越稳定。政府多个部门组建专班,采取线上+线下模式,破解企业用工问题”,这对企业稳岗和保持既定发展目标十分重要。

  随着“线上经济”快速发展,在川台企也顺势而为,群光广场将原本5月才启动的电商平台提前到3月5日上线,让线上、线下经济合力助推企业实体经济发展;台玻正不断完善线上交易平台内容和服务,疫情期间线上交易占到90%。台玻总经理李广玉说,“我们正紧跟西南地区大项目建设,用优质产品与服务实现企业2020年发展目标。”

  在金融服务行业,台资银行在抢占市场先机上不断发力。结合疫情催生出的企业新需求,企业不断创新金融产品与服务,扩大对企业的授信业务范围,并透过政企银平台积极布局成渝地区双城经济圈建设,力争通过早关注、早支持、早对接,赢得更多客户和市场。富邦银行成都分行已和海峡两岸产业合作区成都产业园积极对接,永丰银行成都分行也开始面向成都以外有成长潜力的企业服务。永丰银行成都分行行长黄士育表示,“我们看好大西部和‘一带一路’商机,现在提前布局,更有利于未来发展。”

  疫情面前,两岸同胞心手相连。正如群光广场台商高荣泽感叹,“非常时期,政府给了我们很多鼓励。作为台商,只有亲眼见证大陆在防疫工作上极为负责任的作为,才能真正感受到大陆给我们台商台企的安全感。”他说,在成都这么多年,疫情期间第一次见到空无一人的春熙路,但现在已经复苏,“我相信,美好终将如期而至!”(四川省台办)

“回暖”中的成都繁华商圈——春熙路

  相关文章