锦绣天府 > 交流动态

 


大陆地方对台交流“新”意盎然

2011-05-27 13:23:00
华夏经纬网

521,四川省省长蒋巨峰率团入岛,选择了直飞高雄的“南进北出”的模式。作为首个从台湾南部开始参访之旅的大陆省级代表团,前往迎接的南部乡亲表示这让他们感到“暖心”。

526,浙江省委书记赵洪祝率领的浙江省代表团抵达台北,将近期大陆地方对台交流热带向新的高潮。

春夏之交,皖、桂、川、浙等地领导先后率团赴台交流。在往年的基础上,今年大陆地方对台交流呈现出诸多新意,参访内容更精深细致,更注重情感交流,为各地与台湾的交流走向机制化和长期化迈出重要一步。

今年4月底,广西壮族自治区主席马飚率代表团二度访台。此次广西团的行程有些特别:他们从南宁搭乘包机直抵台湾花莲县,在台的8天时间内,代表团开展的各项活动,也基本集中于花莲一地。

马飚主席和花莲县县长傅崐萁均表示,两地有颇多“相同”:同处北回归线,同样拥有宽阔的海岸线,同属少数民族聚居地,同有丰富多彩的民族民俗文化,同是旅游天堂。

许许多多的“同”为花莲与广西的交流找到契合点,也使交流更为细致务实。广西赴台的43个分团近1000人,共在台达成61个交流合作备忘录,举行了91场经贸、文化、体育等交流活动。

四川省省长蒋巨峰此次入岛,选择了直飞高雄的“南进北出”的模式。作为首个从台湾南部开始参访之旅的大陆省级代表团,前往迎接的南部乡亲表示这让他们感到“暖心”。

两岸同胞手足,在危难中都曾相互伸出援手;在交往中都渴望厚植信任和友谊。互致善意,寻找“同情共感”也成为四川等省代表团访台的一条主轴线。蒋巨峰表示,来到宝岛,是要代表汶川地震灾区同胞,再一次向台湾同胞表达感谢。

2008年,台湾遭遇了“莫拉克”风灾的肆虐。蒋巨峰此行特意来到高雄市杉林区考察灾区重建,走访失去家园的台湾家庭,并与当地交流灾后重建经验。

在访问过程中,大陆官员的亲民谦和也为台湾民众所称道。岛内媒体日前特别报道了蒋巨峰在参观高雄台风灾区时,自掏腰包购买琉璃串珠饰品和十字绣“要带回四川送给家人”的花絮。

追寻和弘扬两岸共同的文化传统,也成为大陆团组今年访台的一个重要主题。4月间,安徽省省长王三运率“铭传亲缘宝岛行”抵台,向铭传大学赠送刘铭传全身铜像。

而赵洪祝此行,则将见证备受瞩目的《富春山居图》在台北的合璧展出。

知名学者徐博东用三个“更加”来点评近来大陆团组访台的新气象:“更细腻”“更深入”“更有针对性”。他在接受本社记者采访时表示,行稳以致远,缘情而建认同,两岸关系的未来可望在这样“你来我往”的良好氛围中不断写下新的篇章。(新华社)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道