锦绣天府 > 交流动态

 


蒋巨峰探台湾“9.21”地震原爆点 取经灾害防治

2011-05-27 13:21:07
华夏经纬网

  5月26日,四川省人民政府省长蒋巨峰在烈日中登上台湾“9.21”地震原爆点九份二山,就四川“5.12”汶川特大地震后的地质灾害防治方面的问题,与台湾专家讨论取经。图为蒋巨峰(右二)与台湾地质灾害防治专家讨论。中新社发刘贤 摄

  中新社南投5月26日电 (刘贤)四川省长蒋巨峰26日中午登临台湾“9.21”地震原爆点,就四川“5.12”汶川特大地震后的地质灾害防治方面的4个问题,与台湾专家讨论取经。

  烈日下,蒋巨峰站在位于台湾南投县国姓乡南港村的九份二山上。这是发生于1999年9月21日的台湾7.3级强烈地震的原爆点。

  蒋巨峰一边听专家讲解“9.21”地震后台湾方面在地质灾害防治方面所做的工作,一边与四川震后防灾办法做比较,并仔细询问了专家四个问题。

  蒋巨峰问,“9.21”地震发生后10年里,滑坡、泥石流、崩塌等灾害哪个最严重?

  当获知是泥石流灾害频发后,蒋巨峰又问,在山区有河道的地方发生泥石流滑坡等情况后怎么处理。

  台湾“农委会”水土保持局副局长李镇洋说,泥石流滑坡将河床抬高很多,因为泥沙量大,如果直接清淤会没有地方堆放淤泥,且动用大量作业车辆会影响居民生活。所以台湾采取的方式是疏通主河道后让河水慢慢把泥沙往下游带去,同时旁边的路基再抬高。

  蒋巨峰仔细倾听,连连点头,再问:“地震后有明显的巨大滑坡体,如何处理”,是“避”还是“固”?

  专家表示,此前工程师以为“人定胜天”,现在已改变想法。

  蒋巨峰说,所以“惹不起我躲得起”。现场一片会意的笑声。

  看到台湾“9.21”地震后留下的两个堰塞湖,蒋巨峰向专家们详细介绍了四川震后堰塞湖的情况,特别是最大的唐家山堰塞湖的面积、库容等数据,并提出第四个问题“对唐家山堰塞湖当地部分民众想要把堰塞湖变为水库保留下来”,政府的考虑是安全第一,所以这件事还没有作结论,“请问你们的意见怎样”。

  台湾中兴大学水土保持系特聘教授陈树群博士认为还是处理掉更安全。蒋巨峰表示,“没有安全,其他什么都不会考虑”。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道