锦绣天府 > 交流动态

 


宋楚瑜会蒋巨峰 四川话呼吁同胞团结

2011-05-27 13:18:22
华夏经纬网

亲民党主席宋楚瑜()宴请蒋巨峰,用四川话致词,让访宾非常亲切。(中评社 黄筱筠摄)

 

中评社台北527电(记者  黄筱筠)亲民党主席宋楚瑜昨晚宴请抵台访问的四川省长蒋巨峰一行人。宋楚瑜致词时心情非常好,近半时间用四川话发言,让客人们感到非常亲切。宋楚瑜表示,蒋巨峰亲切的态度,让他们感受到只要同胞团结在一起,什么困难都可以克服。

宋楚瑜在亲民党秘书长秦金生、前“立法院副院长”锺荣吉等人陪同下,宴请蒋巨峰一行人。

蒋巨峰也说,宋楚瑜对2008年四川地震的关切,让他感受到血浓于水的感情,这一次台湾行他们收获很多。他们一行人也终于到了美丽的阿里山,感受到浓浓的人情味,希望透过他们努力的介绍让四川人到台湾,也希望台湾人能够到四川旅游。

宋楚瑜大约15分钟的致词,一半时间都说四川话,他提到电影《唐山大地震》剧情,一对双胞胎姐弟在地震中被建筑物压住,当时妈妈选择救弟弟,让姊姊之后留下不能化解的心结。

宋楚瑜说,这对姐弟就像台湾与辽东半岛,甲午战争时割的地不只台湾,还有辽东半岛,后来赎回了辽东半岛,使得两岸留下心结。但看到蒋省长对台胞这样亲切的态度,去化解两岸之间的心结,就像电影中那个妈妈从没有忘记女儿,中国大陆绝对没有忘记台湾,要用一样的心情,两岸要用诚意去化解过去心结。

宋楚瑜也说,四川重庆同胞用鲜血才让台湾光复,就是用鲜血去化解两岸疙瘩的问题。现在蒋省长用真诚化解两岸过去的心结,用真诚的心意照顾台商,他们要对蒋省长表达谢意。

宋楚瑜表示,此次来台从新闻上报导看到蒋省长的诚意,到2009年八八水灾的灾区去慰问曾经受灾的乡亲,也带来四川乡亲对台湾的关怀,这样的互动和温暖言语,让媒体留下深刻印象。

宋楚瑜也称赞蒋巨峰能在这么短时间,就让四川地震的毁损复原如此成功,那段时间蒋省长和四川干部不眠不休的精神,值得台湾学习,两岸互动的精神,让他们感受到,只要同胞团结在,一起什么困难都可以克服。

宋楚瑜()蒋巨峰两人致词后仍热烈互动。(中评社 黄筱筠摄)

前“立法院副院长”锺荣吉(左一)、亲民党秘书长秦金生(左二)陪同宋楚瑜会见蒋巨峰一行人。(中评社 黄筱筠摄)

宋楚瑜与蒋巨峰等会面情形。(中评社 黄筱筠摄)

宋楚瑜说话逗得蒋巨峰笑得开心。(中评社 黄筱筠摄)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道