锦绣天府 > 交流动态

 


走访921地震原爆点 蒋巨峰考察仔细

2011-05-27 13:17:34
华夏经纬网

蒋巨峰参访921地震的原爆点九份二山。(中评社 康子仁摄)

 

中评社南投527电(记者  康子仁、张启芳)四川省长蒋巨峰昨天上午前往1999年台湾921地震原爆点南投县国姓乡九份二山考察,由“农委会”水土保持局副局长李镇洋和中兴大学水土保持系系主任陈树群接待解说。蒋巨峰关切堰塞湖如何处置,一连询问好几个问题,还数度弯腰仔细观看简报,巨细靡遗。

在听到九份二山形成2个堰塞湖,到现在一直还存在,刻意保留下来,蒋巨峰表示,2008年汶川地震发生之后,灾区出现116个堰塞湖,现在最大的长800,宽600,深度有1百多米,当地老百姓建议,可以搞一个水库。但他认为,应该以安全为前提,如果安全的话还可以,如果安全不行的话,可以把它弄掉,蒋巨峰也当场请教两位,堰塞湖是否适合保留。

陈树群认为,以他个人的看法,并不赞成保存,安全还是最重要,蒋巨峰说,至今还没有做出结论。

蒋巨峰询问水土保持专家,现场的梳子坝是否稳固,李镇洋回答整个基础一直打到基岩,上面露出5公尺,这也是这个地区首度采取这个方式,希望河床稳定下来,从1999年地震发生以来,虽然历经许多次台风,并未造成大的灾害。

李镇洋告诉蒋巨峰,平常政府在当地进行许多疏散避难演习,并且培养一些义工性质的防灾专员,如果有台风来临,就可以挨家挨户疏散,并且事先规画一个防灾地图,蒋巨峰相当感兴趣,他表示,四川当地也有发放“明白卡”,当发生灾难的时候,可以撤退到什么地方避难。

蒋巨峰参访921地震的原爆点九份二山,由“农委会”水土保持局副局长李镇洋接待、解说。(中评社 康子仁摄)

蒋巨峰仔细听取简报,还不时弯下腰来仔细察看。(中评社 康子仁摄)

蒋巨峰相当关切九份二山的堰塞湖如何处置,一连询问好几个问题。(中评社 康子仁摄)

这里就是921地震的原爆点。(中评社 康子仁摄)

921地震时,九份二山发生严重走山。(中评社 康子仁摄)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道