锦绣天府 > 交流动态

 


遂宁市经贸考察团赴台湾南投县苗栗县考察 台湾乡村旅游和绿色养殖技术值得学习

2011-05-27 10:54:11
华夏经纬网

  5月26日,遂宁市赴台经贸考察团辗转南投县、苗栗县,对两地的乡村旅游开发项目、生猪养殖技术进行了考察。这两项目都与遂宁市正在积极发展的丘区牧场、现代畜牧业相对口。

  安居丘区牧场打造可借鉴台湾清境农场经验

  清境农场,位于南投县仁爱乡,有“雾上桃源”的美名,是国民党军队退除役官兵辅导委员会所经营的农场,海拔1748米,面积700公顷,风景优美,气候宜人,四季皆可赏心游。

  行走在农场之中,毛地黄和高山野花竞相绽放。据介绍,如值初春时节,更是满山遍野桃李争妍,如是冬天,远山积雪,又是另一番景致。

  农场以种植温带水果为主,还有高冷蔬菜。另外,农场还饲养了绵羊和肉牛,牛羊缓步在草原上,别具欧洲风情。农场的景点包括思源游乐区、步步高升步道、青青草原、畜牧业中心等;走在开阔的草原上,四周层叠起伏的山脉风光尽收眼底,好似一幅美丽的画屏。

  农场在打造上颇具匠心,阶梯用铁路过期的枕木铺设,随意一景都利用一些报废的材料稍微加工而成,别具创意和美感。特别是农场还有独立的太阳能发电系统,大力实行节能减排。独具特色的景观也带动了景区餐饮、旅游、住宿等行业的联动发展。

  遂宁市常务副市长刘强说,安居区拟打造的丘区牧场可借鉴学习清境农场这一建设经验。

  遂宁市生猪养殖可学习台湾绿色养殖技术

  随后,考察团一行又前往台湾中部蜂腰地带的苗栗县,并参观了位于该县的台湾动物科技研究所。该机构是台湾唯一集畜牧、兽医、分子生物、生物化学及生命科学人才于一体的推广机构。

  该科研所博士林文宏向考察团重点介绍了其已经在台湾开展了十年的用中草药(灵芝)代替饲料中的抗生素,以提高生猪肉品安全的科研成果。

  林文宏介绍说,该项科研内容主要是用人工培育的灵芝代替饲料用抗生素,主要用于种猪喂养以及仔猪断奶前的喂养,以提高种猪并间接提高仔猪的免疫能力。据其介绍,用灵芝代替抗生素,将可使配种率提高30%,生猪养殖药品成本降低71.7%,仔猪育成率可提高5.5%,生猪上市头数可提高24.22%。

  在考察中,刘强表示,将组织畜牧等部门对该项生猪养殖技术进行深入考察、研究,以助推遂宁市绿色生猪产业发展壮大。(遂宁市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·四川10乡10村与台湾10乡10村结对子 蒋巨峰出席结对交流暨农业合作洽谈活动
  ·四川省长蒋巨峰会见亲民党主席宋楚瑜
  ·蒋巨峰阿里山姑娘共舞 两岸一家亲
  ·邹族首领:感激大陆协助阿里山重建