中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>美味四川
青城雪芽
2015-09-15 14:23:01    华夏经纬网

  

  

  

 

  青城雪芽,产于四川省都江堰市灌县西南15公里的青城山区。这里峰峦叠翠,古树参天,有“青城天下幽”之誉。产区夏无酷暑,冬无严寒,雾雨蒙蒙,年均气温15.2℃,年降水量1225.2毫米,日照190天;土层深厚,酸性黄棕紫泥,土质肥沃。陆羽《茶经》中就有对青城茶的记载。五代毛文锡<茶谱>记载:“青城,其横源、雀舌、鸟嘴、麦颗,盖取其嫩芽所造”。青城山在宋代就开始设茶场,并形成一套制茶工艺。“青城雪芽”为50年代创制的新茶品种。青城雪芽外形秀丽微曲,白毫显露,汤绿清澈。经测定,该茶叶内含氨基酸高达484.29毫克/100克。色、香、味、形都臻上乘。1982年被评为四川省优质产品。

  【生长环境】

  青城雪芽产于四川都江堰青城山。青城茶见于陆羽《茶经》,宋代即设茶场,并形成传统工艺。青城雪芽为50年代创制之新茶。近年又发掘古代名茶生产技艺,按青城茶的特点,吸取传统制茶技术的优点,提高和发展制作工艺。 青城山海拔2000余米,古称“天下第五山”。峰峦重叠,云雾时隐时现,古木参天,曲径通幽,有“青城天下幽”之称。山麓有咪江流过。采摘于清明前后数日,以一芽一叶为标准。要求芽叶全长3.5厘米,鲜嫩匀整。青城雪芽外形秀丽微曲,白毫显露,香浓味爽,汤绿清澈,耐冲泡。

  【工艺特点】

  每年清明前后数日采摘一芽一叶为制茶原料,要求芽叶全长在3.5厘米,鲜嫩匀整,无花及杂叶、病虫叶、对夹叶、变形叶、单片叶。

  【制茶工艺】

  鲜叶以一芽一叶为标准。加工工艺分为杀青、摊凉、揉捻、二炒、摊凉、复揉、三炒、烘焙、鉴评、拣选、复火等工序。杀青在平锅中进行,杀青叶质经摊凉后进行揉捻。二炒、复揉、三炒主要是使茶叶柔软和具条形,给整形创造条件。整形在锅中进行,其法是茶叶入锅搓条,锅温先高后低,炒至茶叶含水量在16%左右时,进行提毫,待白毫显露,即出锅摊凉。然后进行烘焙,至含水量6—7%时出烘。再将烘焙后的茶,逐包进行审评拣选,最后再经复火提香,烘至含水量4~5%出烘贮存。

  1、杀青,彩用两手翻炒、抖闷结合;

  2、在竹簸里用团揉和推揉法进行手工揉捻,注意保持芽叶完整;

  3、二炒,锅温保持80~100摄氏度,到七八成干时起锅;

  4、热锅搓条整形,进行提毫;

  5、烘焙,以优质木炭作燃料,竹笼上放一层草纸,茶叶放在草纸上烘烤,烘到含水量达6~7%时止;

  6、评选取,单锅评选后,足火包装入库。

  【茶叶功效】

  1、兴奋作用:青城雪芽的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。2、利尿作用:青城雪芽中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

  3、强心解痉作::咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

  4、抑制动脉硬化作用;青城雪芽中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

  5、抗菌、抑菌作用:青城雪芽的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  相关文章