锦绣天府 > 四川美食

 


味蕾享荣华富贵 大啖四川江湖菜

2004-07-26 16:11:51
华夏经纬网

这些年,托现时蓉城餐饮繁荣的福,味蕾也空前觉醒,享尽荣华富贵。但口腹的幸福哪里容易满足,好比爱恋,除却三千弱水中的一瓢,我们想念的,还有江湖。

 

 

 

从东南西北四向出城,都见得到挑着巾幡的小店,青瓦房前支着一大口汩汩冒泡的汤锅;豪放如孙二娘的,淳朴如小芳的,都停驻在路边,给行者快意。

 

北向的新都,是成都人最近的江湖。电子路的中段有家“东北饺子馆”,就在路边。饺子其实是个噱头,真正快意的是卤棒子骨———一定要就着白酒吃那骨上附着的肉渣,再贪婪地用吸管吸吮骨中的骨髓。肉渣、骨髓因少而香。这种酣畅淋漓的吃法类似水泊梁山。

 

 

 

南面的平乐,清秀淳朴。古镇早晨5:00,桥头大榕树下,“钵钵鸡”的招牌就在风中摇曳,煮面的灶台已经烧得红红火火。先不说味醇、浓厚、爽口不腻的红白奶汤面,仅现场制作“钵钵鸡”的吃法就叫人乐趣盎然———鸡肉、鸡皮论片销售,1/片。食客只管坐在钵前吃,结账时,自己向店家报数,店家从不过问。

 

而西向一路,风景似乎一直是滋润的。就连理县的毕篷沟,也是一路都吃不厌的“野芹菜”、“苦苦菜”。停驻路边,新鲜的随手摘来交给店主,开水一汆,再捞起凉拌,加当地捣碎的辣椒油、姜汁等佐料,和了香油,野菜一点不苦不涩,野气十足,即使混着大碗白饭下肚,也清香绵延,回味悠长。

 

 

 

如果向着太阳升起的地方行走,一定不要遗失了富顺,那里盛产香辣酱和豆花。请一定寻找店貌陈旧的富顺豆花小店。那些小店的桌上,总放置着玻璃小瓶,瓶内插了不开花的“栀子花”,其实是豆花女巫的佐料,可食用的。扯下撕碎放于调料中,满口余香,味道跟藿香很接近,到下一顿餐饭时,仍有回味。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口