锦绣天府 > 四川美食

 


吃在成都 下一顿究竟吃什么

2004-07-14 16:02:55
华夏经纬网

  如果在成都找不到吃的,就好像老鼠饿死在粮仓。

  但成都吃客经常为下一顿吃什么发愁,因为成都的美食的流行更新实在是太快了。

  外地人不明就里,只知道到成都要吃小吃,殊不知成都的名小吃店已根本不是我们小时候吃到的那些了,现在去名小吃店的人全都是外地人。外地人一看,十几元一套,杯杯盏盏一大堆,以为就吃到了成都的精髓,其实成都吃客早把他们嘲笑死了。

  外地人还以为到成都吃火锅总算正宗了吧,但不知道成都的火锅又已经不时翻新,玩出了无数花样。烧鸡公、兔火锅、土灶火锅、鱼头火锅、啤酒鸭、酸菜鱼、鹅肠火锅、酸萝卜鱼头火锅……本来这些火锅光听名字都觉得繁复无穷了,谁知又冒出许多火锅的变种来,比如辣螃蟹、连锅、烧锅、汤锅、冷锅鱼、邮亭鲫鱼等等等等。

  每个品种从兴到衰,短则几月,长也难超过一年,每个火锅老板都在铆足了劲地想办法,出新招,每次有新流行兴起,成都人总会一窝蜂地涌去。所以离开家乡的成都人每回打电话回来的时候,都要问一问,最近在流行什么火锅呢?

  火锅变化到后来,大家仍然会觉得形式单调,所以各种新派川菜也玩起了层出不穷的花样,拿那些传统不能想像的东西搞到一起,比如做大麻大辣的海鲜。这时也有要维护川菜纯洁性的店家出来声称,他们是不做江湖菜,只做正派的传统川菜。

  好些店家在菜品上拼杀外,还要在别的上面下功夫。比如把店面搞得很传统很文化,有的挂的是传统字画,有的张贴的是当今先锋的诗人的诗歌,另有好几家在顾客吃完喝完的时候,还要奉送一本书籍。

  可以说这些店家是黔驴技穷了,成都的吃客却还是不能满足。成都吃客有着一个永无止境的胃。

  成都人在冬至这天会吃羊肉,所以仅供成都人这一天消费的就有一条街。曾有外地朋友过来过冬至,他看到在寒风中,一条街面上摆满了桌子,坐满了人,每个人的头顶都冒着白汽,让他禁不住连连惊叹。

  光是随着季节变化都会有无数的选择变化,冬天要吃麻辣烫,夏天当然是要吃冷啖杯了,一个小店可能也得有几十上百种的选择,而且成都又有数不清的专营冷啖杯的店,成都吃客面对这么多变数,除了兴奋当然还会有点头痛吧。

  选择多了何尝不是一种痛苦。

    来源:四川在线    

  
【  发表感言  】【 关闭窗口