锦绣天府 > 四川美食

 


大隐于小巷的诗意餐馆

2004-06-18 15:53:37
华夏经纬网

  有一次,美食家沈宏非告诉我们,成都有条优雅而美丽的鱼,一条站着的鱼。那条鱼不是在吃草,它以游动的姿态,等着你吃它。这条鱼是二毛的创造。中国有很多诗人,成都至少藏着全国四分之一的诗人,二毛就是藏在成都诗人中的一个。他写诗,但他喜欢做菜,他没有出过诗集,却有了一家名叫“川东老家”的餐馆,餐馆附属的“二毛私房面馆”,像是他的一本诗集,里面有些美丽的“句子”。那条站着的鱼,就是这本诗集中的一首。在成都这样的另类餐馆还有许多。

迟来的爱——泡菜一碟

  我跟朋友偶然来到牛王庙附近的一家不起眼的小餐馆宵夜,刚走到门口,一男一女两名负责招呼客人的小工就扯起嗓子大吼:“英雄4位,雅座伺候!”4位“英雄”刚坐下,小工就过来招呼着;客人说:“先来两个卤兔脑壳。”小工转身对厨房喊:“来两个‘帅哥’!”客人又点:“猪拱嘴半斤。”到小工那里就成了“半斤‘相亲相爱’”。听到这别致的另类菜名,众人莫不大笑。在这家“搞笑餐馆”,土豆丝成了“吃里扒外”、醋是“忘情水”,啤酒等于“梦醒时分”、白酒就是“留半清醒留半醉”……见客人很有兴趣,老板干脆把全部菜名都抖了出来,豆腐干———“黄龙缠腰”,鸡鸭鹅翅膀———“展翅高飞”、脚掌———“走遍天涯”,卤舌头———“甜言蜜语”,炖乳鸽———“向往神鹰”……在满座客人的开怀大笑中,老板兴致也高涨起来:“免费给每桌英雄送一份‘迟来的爱’。”客人们好奇地等着“迟来的爱”,不知是老板的什么拿手好菜。结果,当小工端上来时,客人们笑得更厉害了———原来就是一盘普通的泡菜!

  府南新区有家叫“巴将军”的餐馆,员工纷纷着古代服装,那种服务态度,那种装饰完全是按照古巴蜀的历史来的,使人俨然走进了古巴蜀时代了。在成都的大街小巷,都隐藏着不少另类餐馆,就像成都人一样的诗意。走在这些另类餐馆里,像回到诗歌里去了。
 
    来源:四川在线 阿剑 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口