锦绣天府 > 四川美食

 


享受成都 ICE的冰点诱惑

2004-06-18 15:39:45
华夏经纬网

  按照习惯的做法,配餐的夏日饮品多是鲜榨的西瓜汁、橙汁。但今夏,不少酒楼都在用心设计佐餐的冰品,美容的冰沙、清热的龟龄膏、冰镇的甜品,甚至还有可口的冰激凌……丰富的冰品让你清凉到底。
  
One :美容冰沙 MANBO SPA

  细腻柔滑、色彩诱人的冰沙无疑是今夏最令女人动心的冰品。人民南路一火锅店推出的MANBO SPA就有这样的魅力。

  MANBO SPA是流行东南亚的果蔬生鲜沙冰,它是用超高速搅拌器将水果、蔬菜等榨成微细的果蔬汁,然后快速急冻的一种低热量冰沙,有苹果冰沙、番茄冰沙、凤梨冰沙、小黄瓜冰沙等,完全保留了果蔬的原汁原味,有着冰激凌的冰爽却不觉甜腻。

  科华北路附近一家时尚冰品店内的冰品更是琳琅满目,制作得细腻生动。一份综合冰在盘子里堆得满满的,红豆沙、冰沙、珍珠豆,内容多多,绝对适合3个人食用;那黄灿灿的芒果冰沙,让鲜芒果的滋味慢慢浸入你的舌尖,回味无穷。
  
TWO:甜甜苦苦龟龄膏

  龟龄膏是用特制的龟龄粉制成的,口感类似果冻或冰粉,但味道略带点中药的微苦,吃时一般要加蜂蜜或椰浆,可清热解毒,也是新近流行于成都的一种时尚冰品。

  其实在沿海一带,以龟龄膏为主题的冷饮连锁店很多,龟龄膏三五元钱一盅,最受年轻人的喜爱。如今这种甜品在成都的粤菜馆、川菜馆甚至火锅店悄悄流传开来,价格不贵,每盅5元左右。当你吃完辣乎乎的火锅后,再来一碗冰冰的龟龄膏,既爽心又清热,算得上火锅的极佳伴侣。
THREE
 
香芋银耳和芒果

  如果你是一个细心人,你会发现,近期蓉城不少中餐酒楼的菜单上多了些冰镇甜品的名称,香芋西米露、芒果布丁、银耳绿豆爽、水果冰等,吃几口咸咸鲜鲜的热菜,间或来一点冰镇的甜品,满足极了。

  值得推荐的是香港口味的香芋西米露,香芋被搅成糊状后加入西米,再加些甜甜香香的椰浆,经过冰镇后才端上桌。冰镇的银耳绿豆爽是川厨发明的,稠稠的银耳羹里漂浮着去了皮的绿豆,喝一口,是冰冰的、润润的感觉。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口