锦绣天府 > 巴蜀文化

 


川剧变脸申请专利因何碰壁而归?

2004-07-13 08:32:54
华夏经纬网

    四川省知识产权局有关人士称,可以申请著作权保护,省文化厅艺术处负责人目前尚未就此表态
 
  在川剧变脸绝技被湖南湘剧艺术家曾金贵破译后,省川剧院负责人和王道正昨(22)日一起赴省知识产权局申请专利,结果却抱憾而归。据产权局负责专利申请的肖处长介绍,川剧变脸现在这种情况已无权再申请专利,川剧界和变脸艺人们只能吃一堑长一智了。

  据肖处长介绍,我国专利法保护的发明创造分为发明、实用新型和外观设计3种,授予发明和实用新型的专利,应当具备新颖性、创造性和实用性。也就是说如果“变脸”要申请专利,要么就要证明川剧变脸由王道正发明或是他改进了使用方法。但现在川剧变脸既非王道正发明,也没法证明他改进了变脸技术。

  不仅如此,专利的申请还必须符合3个条件:没有公开发表、别人不会使用和该项专利还没被其他人申请。现在“变脸”虽然还没被别人抢注专利,但除了王道正之外,还有很多人会这项技术,他们除了会川剧变脸外,也会制作脸谱,既然约束不了别人变脸,那就没办法申请专利了。据肖处长称,专利法只保护技术方案,不保护艺术表现方式,川剧变脸如果想避免被剽窃,可以申请著作权保护,但现在只能吃一堑长一智,或者等改进变脸技术后再申请。

  申请专利失败后,省川剧院昨日下午立即就此事向省文化厅作了汇报。据川剧院办公室主任余洪川介绍,现在川剧变脸是否申请著作权保护,将按省文化厅的指示办。但其后省文化厅艺术处处长林戈尔接受记者采访时,仍未就此事表态。(来源:四川新闻网  2004年04月23日)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口