锦绣天府 > 巴蜀文化

 


黄龙溪

2004-06-23 14:40:24
华夏经纬网

 

黄龙溪是一座有着1700余年历史的川西古镇,位于成都市东南约30公里处的双流县。

 

  黄龙溪古镇内,明清时代的建筑比比皆是,仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日古镇的喧闹场面。

 

  幽深的老街,弯弯曲曲,街道两旁有众多小饭店,门前大多飘着一面蓝底白字的酒旗,什么"鱼香子""吕回头""唐酥店"等,在风中不停地舞动着招徕着客人。古镇的石磨豆花非常有名,几乎每家都会做,但又各有特色。走过一条街,又见一道巷,脚下光溜溜的青石路,乌黑发亮的门板,古 色古香的招牌,透着浓浓古意。

 

  古镇上,最有特色的还有它的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,""字展开的竹台、竹椅、竹凳,还有花花绿绿的太阳伞,成为古镇上一道诱人的风景。喝茶对于古镇上的人来说,那是与吃饭并列的头等大事,马虎不得。他们用本地产的茉莉花,冲在盖碗里,一些茶馆有时也有上好的竹叶青、峨眉雪蕊这样的好川茶。一碗茶两三块钱,便可以坐一天,尤其是老人们,大清早上馆子遛鸟兼喝茶,花钱不多,却是一种悠闲、雅致的享受。

 

  每年正月初一至大年十五,黄龙溪还要举行耍火龙、水龙等娱乐活动,另外,黄龙溪至今仍保留着每两个小时打一次更的习俗,更是让游人仿佛回到了从前。每年的端午节,这里还要举行赛龙舟活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口