锦绣天府 > 巴蜀文化

 


话说泸州老窖

2004-06-23 14:28:25
华夏经纬网

泸州老窖股份有限公司系具有四百多年酿酒历史的上市公司。公司所拥有的四口始建于明代万历年间(公元1573年)的老窖池,历400余载寒暑而完好无损,被中华人民共和国国务院列入国家级重点文物保护单位,成为中国浓香型白酒的发源地。这是我国第一次把一群古老的酿酒窖池推上国宝的宝座,泸州老窖窖池当之无愧地享有“中国第一窖”之誉。

    

     1952年首届全国评酒会上,泸州老窖特曲(大曲)被确定为浓香型酒的典型代表,是中国最古老的“四大名白酒”之一。自1915年荣获美国旧金山巴拿马金奖之后,在近百年里屡获国际国内重大金奖,也是国家确定的14种国家级名牌产品之一。在此后,泸州老窖更是金牌不倒,蝉联“国家名酒”称号,“泸州”牌注册商标是中国十大驰名商标之一。

    

     428年的创业和奋斗历史已铭记史册,泸州老窖取得的荣誉和辉煌令人企慕与鼓舞。今天泸州老窖已成为国家领导人的礼酒、国宴用酒。从当年的酿酒作坊发展成今天拥有净资产20亿元的多元化大集团,连续多年名列“全国500家最佳综合经济效益企业”和“中国100家知名企业”及“全国质量效益型先进企业”、“中国最佳企业形象AAA级”、“走向世界的100家中国名牌”、“深圳十佳上市公司”等称号。

    

     目前,泸州老窖充分发挥“国宝窖池”和泸州老窖名牌优势,进一步拓展国内国际市场。“中国第一窖”的美誉,不仅成就了泸州老窖的百年辉煌,更是中华民族珍贵的历史文化遗产。让我们一起分享这份荣耀,细细品味百年国窖的沁人肺腑!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口