锦绣天府 > 巴蜀文化

 


话说五粮液

2004-06-23 14:27:08
华夏经纬网

四川省有5种白洒被誉为“五朵金花”, 而其中宜宾酿制的五粮液酒则是群芳之首。

    

     五粮液酒的发展历史也可以追溯到唐代,到了大约法三章50年前,宜宾酿造出以五种粮食(高梁、大米、酒米、荞麦、玉米)为原料的酒, 当时叫“杂粮酒”,直到本世纪20年代末才改称五粮液。现五粮液酒厂原有的发酵酒窖,还是明清两面三刀代所建,足见其历史久远。现在已将荞麦换成了小 麦,使酒质更加芳香、醇和、甘美、清爽,特别是突出了喷香,风味日趋完善。国内评酒巴专家对五粮液的评价是:香气悠久,酒巴味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处。

    

     五粮液的形成经历了一个漫长的过程,从秦汉古道的“酱”,唐时的“重碧酒”、宋朝的“荔枝绿”、“姚子雪曲”、明代的“杂粮酒”,到1909年正式得名“五粮液”,3000年的历史酢出神州神酒的芬芳。据国家文物部门鉴定,企业现存最古老的窖址为明初窖池,距今已有600年的历史。近年来,企业不断研制开发了五粮春、五粮神、五粮醇、五湖液、京酒、干一杯、火爆、东方龙、圣酒、岁岁乐、四海春、宜寿液、亚洲液、川酒王、鹰王威士忌、亚洲伏特加等不同档次、不同口味、不同包装、不同规格的系列产品,以满足不同地域、不同消费者的需求。特别是十二生肖五粮液、一帆风顺珍品五粮液,采用意大利古威尼斯玻瓶手工吹制特种工艺技术,吸取了中国传统酒文化之精髓,巧夺天工的包装工艺与神州神酒的完美结合,一经面世,立即为世人所瞩目。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口