锦绣天府

 


景 区 传 说

2004-07-14 09:13:33
华夏经纬网

    斗犀台

    斗犀台,倚山临江,是都江堰市的著名古迹。宋代斗犀台上相继建有“浮云亭”、“怀古亭”。历经沧桑,原亭已不存在。如今的亭子建于八十年代中期。

    斗犀台,是根据李冰劝江神酒,化犀牛相斗的传说命名。相传,两千多年前,由于江神兴风作浪,造成成都平原水灾不断。

    为乞求江神不再危害生灵,每年旧历6月23日,老百姓都要杀猪宰羊敬江神,还要献上童女两名与江神为妻。但江神仍恶性不改,照样涌水为患,百姓苦不堪言。李冰任蜀郡守后,决心设法为民除去这个祸害。就在那年祭祀江神之日,李冰将儿子扮成敬献江神的童女,在这个地方摆好祭品,亲自主持祭祀,向江神劝酒。李冰连劝三杯之后,见江神仍滴酒不沾,勃然大怒道:“我敬重你,请你喝酒,你却不识抬举!”拨剑刺向江神,江神见势不妙,化作犀牛而逃,李冰也摇身一变,化作犀牛紧紧追赶,于是,两条犀牛时而在江中,时而在这台上,战得天昏地暗。最后李冰在众人的帮助下,终于杀死了江神,为民除去这个祸害。为了纪念李冰,人们将李冰斗犀的地方,称为“斗犀台”。

    斗犀台的对面就是都江堰渠首三大工程。斗犀台的传说发生在这里决不是偶然的,它反映了历代劳动人民渴望征服水患的愿望,对治水英雄李冰的崇敬和缅怀。

    伏龙观

    因李冰伏龙的传说而得名。相传古时岷江中有巷孽龙为害。李冰父子决心为民除害。二郎即带“梅山七圣”与孽龙苦斗,终于打败孽龙,追到青城山下,将孽龙捉住,用铁练锁在离堆之下。观下深潭,传为李冰锁孽龙处。李冰父子锁孽龙的故事,流传年代久远,北宋时已明确记载这里名伏龙观,并在观中纪念李冰。《宋蜀文集成》载:“李冰去水患,庙食于离堆”。宋景德中(约公元1006年),知永康军冯伉撰有《移建离堆山伏龙观铭并序》,中有:“不革旧名,惟崇新宇”等语,表明北宋前已经专祀李冰,并称为伏名观。此名一直沿用至今。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口