锦绣天府

 


国色天香盛景??天彭牡丹花会

2004-06-11 15:40:27
华夏经纬网

自隋唐以来,城都或乡间的赏花活动,逐渐形成了一种集中观赏形式——牡丹花会。如唐代的长安;北宋时的洛阳;南宋的天彭、余杭、成都;明代的亳州、曹州;清朝的北京等地,相续是中国牡丹的栽培中心,一年一度的“牡丹花会”或“花展”驰名天下

 

现如今,国内规模较大的牡丹花会举办地有三处:一是洛阳牡丹花会;二是菏泽牡丹花会;三是彭州牡丹花会。

 

彭州位于四川省成都市西北百余公里。古时称“天彭”,自南宋以来,牡丹渐有名气,是四川的牡丹培育基地。历史上它曾与河南洛阳、山东曹州、安徽毫县一起并称为我国四大牡丹生产基地。诗人陆游曾说:“牡丹在中州洛阳为第一,在蜀天彭为第一”。说明彭州种植牡丹在唐宋时期已颇负盛名。

 

   唐宋以来,当地人都有在牡丹花盛开时节聚会赏花的习俗,并把每年的农历三月初三日定为勘花节。建国后,彭州的牡丹又得到的恢复和发展。为发扬这一地方民众文化传统,彭州市定于每年清明节前后举办一年一度的牡丹盛会。1985318日,彭州人民代表大会常务委员会将牡丹确定为彭县县花,并在每年花开时节举办牡丹花会(阴历33)。牡丹会期间,除展销名贵牡丹花卉、游丹景山外,还举办富有地方民俗特色的文化娱乐活动、经济技术交流洽谈、土特产品展销等。 

 

   彭州的牡丹展区分两处,一处在城里“天彭牡丹园”,该园十余亩地,有四十余个当地的古老品种,另有从洛阳、菏泽引回的品种少许。另一处是在距城32华里的丹景山“牡丹坪”。这里的牡丹较城里的牡丹迟开些。

 

   丹景山因盛产牡丹而得名。是川西著名的游览地之一,为我国西部最大的牡丹中心。种植牡丹面积30多亩,品种150多,花期四月中下旬,花开时节,正值春末夏初,山道上每日游人络绎不绝。

 

其次规模不算太大,但也有一定影响的,如太原市人民公园牡丹花会,延安市万花山牡丹花会,临夏市红园牡丹华会,北京市各公园及植物园的牡丹花展,杭州市花港观鱼牡丹园的牡丹花展,上海植物园牡丹花展,铜陵市天井湖公园牡丹花展()等。

 

   另外,民间的赏花活动也十分活跃:江苏盐城便仓镇“枯枝牡丹园”的一年一度的赏花活动;甘肃陇西、临洮一带的庭院观花活动,安徽宁国南极乡的观赏活动,云南大理的游山观花活动,安徽巢湖屏山的朝山拜花活动,河南洛阳伊川观“真牡丹”活动等等,都体现了各族人民对国花牡丹的尊爱之情。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口