锦绣天府

 


花朝会--成都花会

2004-06-11 15:39:39
华夏经纬网

成都花会始于唐、宋,相沿至今,已有一千多年的历史。成都西南角有个庙宇叫玄中观,唐僖宗入蜀,改为青羊宫,大兴土木,备极壮丽,成为巨大的道教宫观,为游人喜欢涉足的去处。五代至宋,青羊宫成了游览胜地,加之道教徒虚构老子至成都李氏投胎之说,又说二月十五日是他的生日,青羊宫便于这天设斋醮,于是花市与庙会结合起来。久而久之,人们就只说花会不提庙会了,青羊宫便成为花会的会址。

 

传说道教始祖李老君的生日是农历的二月十五日,故唐代以来,民间在此举办一年一度的庙会。成都花会在每年花朝前后举行。所谓“花朝”就是百花生日,具体说是农历二月十五日。成都的二月,已是百花开放,姹紫嫣红。所以成都花市以二月十五日为正期。因此,每年二月又在这里举办花会。

 

成都人种花的历史可追溯到唐代以前。唐人肖遘写的《成都》诗中有“月晓已闻花市合”的句子,说明当时已兴起了花市。诗人杜甫的很多诗篇都提到成都人种花的盛况,如“晓看红湿处,花重锦官城”。宋代诗人陆游也有赞颂成都人种花:“蜀地名花擅古今,一枝气可压千林”。他描写成都的梅花是:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥;二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”。说明当年成都西门一带种花风气之盛。

 

历史上传统的青羊宫花会是与青羊宫庙会、物资交流会同时进行的。清朝末年实行新政时,在四川成立劝业道,还利用花会场合举办全省性劝业会,民国时改称“物产展销会”。届时商贾云集,十分热闹。花会期间,成都各剧团、杂耍班子,地方名小吃店主,以及其他民间艺人也都不请自来,为花会增添光彩。

 

    新中国成立后,党和政府十分重视群众的传统习俗,1951年正式举办建国后第一届花会,以后每年一次,每次1个月至1个半月,迄今共办28届。届时,成都附近的国营、集体花圃及广大花农,都将各自辛勤培育的名贵花卉、家栽盆花、盆景等运到青羊宫,搭棚撑帐,摆摊设点,进行展销。1980年起,政府决定将花会场地定为“文化公园”。花会期间除传统内容外,又增加了鸟市、书市、书画艺术展销等内容。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口