锦绣天府

 


童话般的节日--米亚罗红叶节

2004-06-11 15:38:56
华夏经纬网

米亚罗红叶风景区是我国最大的红叶景观区,总面积达3688平方公里,比著名的北京香山红叶景区大180余倍,是我国目前为止所发现并开放的面积最大、景色最为壮观的一处红叶风景区。深秋经霜之后,杂谷脑河畔西岸,枫桦似锦,称得上“绮缬不足似其丽,巧设色不能空其工”。

 

   “米亚罗”是藏语,意即“好耍的坝子”,地处岷江支流杂谷脑河谷地带。“杂谷脑”也是藏语“吉祥”的意思。风景区内群山连绵,江河纵横,风光宜人,尤其是当秋风乍起之时,风景区内沿杂谷脑河谷两岸密林中的枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松等渐次经霜,树叶被染成为绮丽的鲜红色和金黄色。这时候,万山红遍,层林尽染,3000平方公里的红叶,如春花怒放,红涛泛波,金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山,成为一大奇观。

 

   三千三百道沟,三千三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有融雪,沟沟有泉涌。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇、一团团燃成米亚罗秋的火焰。雪山,温泉,森林,红叶,藏羌文化,构成一个神奇的红色梦幻走廊。

 

   每年的10月中旬,理县举办米亚罗红叶节,满山的红叶把米亚罗装点成了一个火红的世界。童话般的美景让你应接不暇。当地的藏羌族同胞载歌载舞欢迎远方的来客,拿出香甜的酥油茶、毡粑、青稞酒奉献给各地游客。其淳朴的民族习俗及风情、古老雄伟的石寨古堡,还有羌族的羊皮褂、藏族的珊瑚腰带、藏羌极具特色的餐饮及民族建筑、华丽的服饰、浓烈欢快的“锅庄”舞蹈,让你尽情领略藏羌民族文化风情。届时,将举行庙会、狩猎、民族舞蹈等一系列宗教民俗活动。野菜、香料等山中特产琳琅满目。让你在享受美景的同时亦能体会到购物的乐趣。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口