锦绣天府

 


四川省台湾研究中心简介

2004-06-15 16:44:43
华夏经纬网

 

四川省台湾研究中心系四川省台办和四川省社会科学院联办的研究单位,经省编委川编发[1993]39号文批准于1993年4月正式成立,属省社科院内的所级建制,挂靠在该院政治学研究所,由该所时任所长的都淦研究员兼任该中心主任,省台办钟远超副主任、盛毅研究员任副主任。现有研究人员共8人。

研究中心的方针是:在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指导下,贯彻党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持“和平统一,一国两制”的总方针和对台政策,坚持理论联系实际,以应用研究为主,着重调查研究台湾经济、科技、法律、政治、社会、文化等方面的现状和我省对台交流、交往和经贸合作等重要情况与问题。提出对策建议和有价值的研究成果,为促进两岸交流,推动和平统一和我省对台工作服务。

研究中心建立以来,围绕上述方针和各阶段的对台中心服务,开展了以下工作。

1、  编印《台湾研究通讯》共52期,供领导部门参阅和内部交流。

2、  1995年完成省软科学课题《台湾中小企业研究》。

3、  2002年完成国台办下达的研究课题《两岸加入WTO与川台经济合作研究》。

4、  在报刊上发表学术论文12篇。

5、  2000年4月,针对陈水扁当选台湾地区领导人后岛内政局变化,在省台办组织领导下,召集成都地区学者座谈,提供《关于解决台湾问题的对策建议》。呈送国台办参考。

6、  2004年3月台湾地区领导人选举前后,由新华通讯社四川分社根据都淦提供的研究报告,编发了《新形势下需进一步深化“一国两制”理论》、《民进党等泛绿阵营可能在台湾“大选”中获胜》、《台湾“大选”为台政局和两岸关系投下了巨大变数》、《台湾选后形势分析和发展预测》等四篇内参稿,分别与2004年2月25日、3月2日、3月3日、3月23日日刊登在新华社供中共中央政治局委员以上级别的内参上,为党和国家领导人的决策提供了参考。其中《民进党等泛绿阵营可能在台湾“大选”中获胜》一稿,竟温家宝总理批示交国台办研究。

7、  都淦提供的〈进一步做好对台工作的建议〉一文,由省社科院编印的《社科动态》2004年12期刊登,报送省委、省政府领导参阅。

8、  组织科研人员四次共8人赴台进行学术交流访问,同时接待台湾来访学者10多次40余人。

9、  参加在昆明、厦门、泉州、成都等地举办的两岸学术交流会6次。

10、 为省社科院研究生开设“台湾社会与政治”专题课。

11、 研究中心于2002年被省台办评为文化交流先进单位,并获优秀论文一、二等奖。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口