首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
打出“组合拳” 规范电单车
2021-09-30 09:30:05     华夏经纬网

  “你好。刚才是不是你骑了一辆共享电单车停放在赣通路的机动车泊位内?现在请你到交警岗亭接受处罚。”9月17日,南昌一市民因违规停放共享电单车被交警处罚的新闻引发网友热议,这是南昌市对电单车加强管理的一个缩影。督促上牌,加强源头管理……南昌市打出一套“组合拳”,让电单车上路更加有序、规范。

  共享电单车上牌,执法有抓手

  “以前共享电单车没有上牌,除非是路面交警现场拦停处罚,否则很难找到违法当事人。”南昌市公安局交通管理局直属二大队民警吴思宇介绍,自9月开始,南昌对共享电单车实施配额管理,并要求中标企业投放的共享电单车全部上牌。交警对骑乘共享电单车违法或违法乱停行为都有了抓手。

  据介绍,共享电单车的车牌含有嵌入式芯片,对交通管理帮助很大。

  从10月开始,对骑行共享电单车闯红灯、逆行、不按道行驶被电子警察设备抓拍的交通违法行为,南昌公安交警部门将抄告车辆所属企业,企业核实骑行人信息,由公安交警部门和企业共同以短信等方式通知骑行人在15日内接受处理。对无正当理由逾期未处理的,共享电单车企业会将其纳入“黑名单”,限制其一个月内不得使用共享电单车。超过3个月仍未处理的,交警将抄告南昌市所有共享电单车企业,限制其在全市范围内使用共享电单车。

  社会电单车上牌,使用更规范

  最近几天,市民经常能看到有的电单车被贴上了“小黄单”,上面印着:“您的电单车尚未悬挂号牌,请尽快办理,否则将依法处罚并抄告所在单位、社区。”这是交警、城管、社区联合开展的无牌电单车整治行动,意在全面推动电单车上牌,实现电单车的规范使用。

  “为了方便群众上牌,南昌交警设置了13个固定上牌点、35个临时上牌点,根据属地街办、社区收集的群众上牌需求,提供流动上牌服务。”据介绍,交警部门将一方面整治无牌电单车,一方面为群众提供便捷的上牌服务,对符合标准的电单车,如因发票、合格证遗失而无法上牌的,可提供经销商或社区证明以及本人承诺书,容缺为群众办理上牌业务。

  据了解,自9月12日开展无牌电单车整治活动以来,至9月25日,交警部门共为26503辆电单车上牌。(记者 蔡颖辉)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作