首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
江西农民工返乡创业“雁归效应”观察
2021-09-29 13:35:58     华夏经纬网

  ——江西农民工返乡创业“雁归效应”观察

  如何发挥返乡农民工生力军作用,加快推动乡村振兴、促进城乡融合发展?

  近年来,江西大力支持农民工等人员返乡创业,帮助他们积极探索适合自身特色的返乡创业发展路径。如今,全省已有20个县(市、区)列入国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,一些成功经验在全国推广。

  抱团发展,助力打造特色产业集群

  余江眼镜产业园总产值2020年达43.93亿元。而返乡创业热潮则是推动余江成为全国重要眼镜生产基地的强动力。在国家发改委推广的农民工返乡创业试点经验中,以乡情、乡愁为纽带开展全产业链招商,引导返乡人员抱团发展、集群创业的“余江探索”在全国推广。鹰潭市余江区依托国际眼镜城等返乡创业龙头企业的市场、技术优势,吸引上下游企业回归发展,形成了由100多家企业覆盖眼镜生产、加工、销售全链条产业集群。

  “激活返乡农民工创业活力,关键要充分利用好本地要素禀赋。”省发改委有关负责人介绍,近年来,我省返乡创业试点工作紧密结合各地实际,着重培育了一批各具特色的返乡创业产业集群,初步形成了特色产业引领返乡创业、返乡创业促进产业集聚的良性循环。同时,引导返乡农民工等人员创新创业与电商相结合,改变传统销售模式,延伸拉长上下游链条,促进优质产品销售,推动配套行业集聚协同发展,拓展返乡创业空间。

  搭建平台,筑巢引得“雁”归来

  筑得“暖巢”,方能引“雁”归。为激发返乡人员扎根家乡创业,我省通过搭建返乡创业孵化基地、返乡创业产业园等平台载体,为培育返乡创业市场主体提供有力支撑。

  新干县积极探索返乡创业新模式,“归巢雁”日趋成为当地创新创业的主力军。如今,该县已形成箱包皮具、灯饰照明、机械机电、电子商务四大返乡创业特色产业基地,入驻企业650余家,吸引8000多人返乡创业,带动4万多人就业。全县返乡创业对工业增加值的贡献率达56%。

  近年来,我省高度重视创业平台建设,支持各地依托现有开发区、现代农业示范园区以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等各类平台,整合、创建一批具有区域特色的返乡创业园区(基地)。同时,健全培训、人才培养等软平台,实施培训、孵化、服务“一条龙”帮扶,激发返乡人员创业热情和提升创业能力。

  破解难题,厚植农民工返乡创业沃土

  融资难、用地难、引才难……返乡创业激情澎湃,但面临的现实难题也不少。我省聚焦返乡人员创业面临的“痛点”“难点”问题,因地制宜制定政策举措,强化返乡创业要素支持,让农民工返乡创业汇入大众创业、万众创新时代热潮。

  良好的营商环境,是引“雁”归“巢”的关键要素。近年来,我省深入推进“放管服”改革,强化政府职能,健全服务机制,为返乡创业提供强有力服务保障,营造良好的返乡创业营商环境。

  赣州市南康区以县域金融改革创新试点为抓手,引导区内银行创新推出“产业升级贷”“品牌贷”等50个金融创新产品,发行“双创债”,支持返乡创业企业融资,通过构建“产业支撑、平台孵化、政策扶持、环境提升”的返乡入乡创业生态圈,培育壮大家具全产业链。(记者 郑荣林)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作