首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
秦兵马俑来了!八大活动尽显秦汉风华
2021-09-29 13:34:39     华夏经纬网

  秦始皇兵马俑来南昌了。

  为进一步展示海昏侯国遗址汉文化,让遗址文物“活起来”,南昌汉代海昏侯国遗址管理局于 9月29日至10月28日举办2021海昏汉文化旅游月活动。大秦雄风—秦始皇兵马俑展、遗址博物馆高峰论坛、汉婚典礼表演等8大主题活动将在南昌汉代海昏侯国遗址公园精彩上演,市民在家门口就能领略秦汉风华。

  赏 69件(套)秦始皇帝陵遗址文物亮相

  9月29日,2021海昏汉文化旅游月正式启动,启动仪式上举行“风华诗篇”汉服舞蹈、“千年雅韵”古风乐器表演、“风起霓裳”汉服秀、“海昏遇见”汉婚典礼等精彩演出。

  当天,备受瞩目的“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”也在南昌汉代海昏侯国遗址博物馆正式开展,秦始皇帝陵遗址69件/套精品文物集中亮相。该展览将持续至12月29日。

  “大秦雄风——秦始皇兵马俑展”通过秦始皇帝、秦始皇陵、神秘军团三个单元再现2200多年前大秦帝国的灿烂文明。本次展览展出了包括铠甲军吏俑、铠甲武士俑、立射武士俑、跪射武士俑、跽坐俑在内的10件秦俑组成的“兵马俑军阵”,让观众在家门口便能近距离观赏秦始皇兵马俑的雄伟壮观。被誉为“青铜之冠”的秦陵彩绘铜车马一号车(复制品)、秦陵彩绘铜车马二号车(复制品),每辆车重逾1吨,周身装饰彩绘,并配有大量精美奢华的金银饰件,反映了当时高超的金属加工技术和制作工艺,为观众呈现秦代皇家马车的华贵富丽。游客可凭遗址公园门票入馆参观,不另外收费。

  活动月期间,一大批地方经典戏曲将在国庆期间推出。游客除了能观赏到秦汉时期精美文物之外,还能欣赏到江西民间特色戏曲节目,为了实现随时随地看展需求,主办方还推出了“主播带你游海昏”“达人秀海昏”等互动直播方式,让游客在家就能时刻逛遗址公园。

  玩 汉风健步走 打卡领奖品

  9月30日,南昌汉代海昏侯遗址公园内将举行“健步海昏”活动。据悉,赛道全程5公里,设有汉风打卡点,在规定比赛时间内获得全部通关印章的选手根据排名将获得活动抽奖机会,排名前100位的选手获得优胜奖励(含前20位特别奖)。

  据介绍,设立的打卡点均以汉代名将征战沙场命名,如韩信点兵亭,卫青破龙亭,李广飞将亭,霍去病封侯亭等,每个打卡点位还配有人物简介,游客在活动中就能了解一些汉代的历史人文知识。

  学 遗址博物馆高峰论坛下月举行

  今年是南昌汉代海昏侯国遗址发现十周年。十年间,广大考古工作者探明了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国系列重要遗存,共同构成了一个完整的大遗址,这是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址。第一代海昏侯刘贺墓出土各类珍贵精美文物1万余件(套),揭秘了千年海昏侯国的地下奢华,对研究西汉列侯等级墓葬的埋葬制度、丧葬制度、丧葬观念提供了实物印证,从多层面、多角度展现了汉代的物质文化风貌,对于解读、诠释汉代政治、经济、文化具有十分重要的历史价值、学术价值、艺术价值和文化价值。

  据悉,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆高峰论坛将于10月下旬在该馆举办,将邀请国内遗址类博物馆专家学者,就遗址类博物馆的保护、研究、利用、管理和可持续发展等相关课题探讨交流。

  食 品海昏汉宴“汉八珍”

  领略汉风遗韵,品味汉代美食。9月29日开始至10月23日,主办方推出“海昏美食”遗址公园美食月,设立美食集市,游客还可以在遗址公园内品味海昏汉宴“汉八珍”等美食。

  惠 推出家庭亲子优惠等套餐

  为严格落实疫情防控措施,促进四季度旅游消费,南昌汉代海昏侯国遗址公园推出包括公园门票、文创商品、餐饮消费在内的一系列文化旅游优惠政策,从9月29日海昏汉文化旅游月开始持续到12月31日。

  遗址公园门票优惠方面,推出了三免一家庭亲子套餐,即一家三口到园参观,只需购买两张门票(国庆假期10月1日-7日除外)。旅游消费方面,游客凭当日入园门票,观看《钟鸣海昏》编钟表演门票打六折,购买遗址公园指定文创商品打八八折,在海昏食邑美食城的汉风食府用餐菜金打八八折。遗址公园游客中心海昏影院免费开放,汉画像石拓片馆每日前20名游客免费获拓印画像石一张。

  另外,旅游月期间,为方便市民快捷出行,增发开往遗址公园的666路公交旅游专线频次。

  赞 开园一年实现门票等综合收入4428万元

  今年是南昌汉代海昏侯国考古遗址公园开园一周年,南昌汉代海昏侯国遗址管理局把海昏侯国遗址厚重的历史文化与遗址区优质生态资源相融合,为海昏侯国遗址文旅融合发展擘画蓝图。

  当前,海昏侯国遗址保护利用不断升级,海昏侯国遗址公园品牌效益日渐显现,成功创建国家AAAA级旅游景区,开园一年来共接待游客近130万人次,实现门票等综合收入4428万元。遗址公园通过不间断地开展艺术演出、文化展览、社会教育活动,将海昏侯国遗址的历史文化全面呈现于游客面前。通过现代文化旅游新视窗,向世人呈现一幅汉风古韵的历史画卷,现在的海昏侯国遗址公园,已经成为外地游客的网红打卡地。(何 颖 文/图)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作