首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
专家学者把脉VR产业
2021-09-28 14:59:31     华夏经纬网

  质疑、观望、否定……VR产业一路走来饱受争议。长期以来,VR技术停留在展厅级、孤岛式、小众性,一系列瓶颈制约着产业发展。

  然而,VR产业在江西,一直被高看一眼、厚爱几分,始终被坚定选择。历来敢于打第一枪的江西,2018年吹响了打造VR产业“江西高地”的嘹亮号角,已经连续三年成功举办世界VR产业大会,加快推动VR产业提速提质发展。

  当前,新一轮科技和产业革命正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。江西对VR的坚持与坚守被实践证明是正确的,迎来了更多的发展机遇——

  在今年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,虚拟现实和增强现实已被列入重点发展方向。根据赛迪顾问数据,2020年中国虚拟现实市场规模同比增长46.2%,预计未来三年中国虚拟现实市场仍将保持30%至40%的高增长率。

  记者从省工信厅获悉,目前,全省拥有VR企业近400家,其中南昌约250家。全省VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长。

  未来已来,VR技术应用前景如何?又该如何把握VR产业发展风口?对于这些问题,全球VR资源要素加速集聚的江西,具有一定的发言权。近日,记者对相关企业和专家学者进行采访,共话VR产业前瞻分析与发展建议。

  对于VR的未来趋势,企业家和专家学者信心十足。“随着技术逐渐成熟、消费升级需求和产业升级需求的增长、资本持续投入及政策红利的推动,虚拟现实产业快速发展、虚拟现实市场规模也在稳步增长。”在美房云客创始合伙人、南昌云虫科技总经理涂强看来,VR产业痛点正在逐步加速解除。美房云客是中国最早一批从事数字软件开发的企业,连续两年被评为中国VR50强企业。

  对于VR的应用影响,企业家和专家学者见解独到。“虚拟现实技术是产业数字化转型的一门利器。”联想新视界智能科技有限公司总经理赵旭在采访中亮出观点。他认为,虚拟现实技术将带动并连通线上与线下、真实世界与模拟世界,成为产业数字化转型的催化剂。“只有持续利用虚拟现实、5G、人工智能等数字技术,企业才能不断改造核心业务,扩大与竞争对手的差距。”该企业位于南昌,是国内VR产业龙头企业联想新视界的南方总部公司,以虚拟现实为核心技术引擎,驱动生产制造、文化娱乐等传统行业实现数字化转型升级。

  对于如何推进产业高速发展,企业家和专家学者建言献策。江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院副院长汪翠芳认为,要以市场为导向,建设产学研一体化新路径,探索协同创新育人新模式。

  “从2016年的VR元年发展至今,VR产业越来越需要高质量的内容及轻量化的硬件,产业发展呼吁产学研深度融合。”江西科骏实业有限公司总经理刘小兰认为,VR产业发展需要整个产业链形成闭环。政府在培育本土VR龙头企业做大做强的同时,要着重培育一批VR技术领域“专精特新”中小企业群,打通产业链上下游,形成优势互补、生态共建的VR企业群体。(记者 游 静)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作