首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
永丰县杨家岭村:最是橙黄橘绿时
2021-09-28 14:49:08     华夏经纬网

  “现在橘子全部批发到吉安市,每天请了七八个村民在果园采摘。”9月14日,邓扬辉在自己的果园里忙碌着,脸上的汗水都来不及擦。眼下正是橘子成熟上市时节,永丰县八江乡杨家岭村的村民们忙前忙后,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  杨家岭村是一个移民村,村民均是浙江移民,共有56户、228人。全村共有耕地455亩、果园1500亩。村民每家每户都有果园,种有橘子、板栗、杨梅或柚子。

  走进杨家岭村,只见沥青路平坦干净,庭院错落有致。近年来,杨家岭村因地制宜,在山上开辟“绿色银行”,做起“金山银山”文章。八江乡成立杨家岭果业产业党支部,发挥党员“传帮带”作用,积极组织群众到基地学习交流,推广果树滴灌、病虫害防治、科学施肥等栽培技术。

  “刚卖完采摘的蜜橘,虽然忙前忙后挺累,但心里高兴。”正在橘园里忙碌的杨家岭果业产业党支部书记张杜成告诉记者,全村1000多亩橘树品种都以温州蜜橘为主,平均亩产1000多公斤,采摘期从8月底开始,持续两个月。按目前市场价格,早中晚三个品种的蜜橘平均每公斤4元。

  50多岁的村民宋正秀是杨家岭隔壁村李家坑人。每逢杨家岭水果成熟的时节,她就到果园帮忙采摘水果,每天有100元收入。为了帮助脱贫户就业,杨家岭果园的施肥、除草、采摘均聘请脱贫户,“每人每年平均收入1万元左右。”邓扬辉说。

  经过村民多年艰苦创业,该村1500多亩的荒山变成了“月月有花、四季有果”的花果山。张杜成高兴地说,预计今年杨家岭村果业产值超400万元,户均收入近10万元。

  八江乡党委书记张锦竹告诉记者,杨家岭村以水果产业为基础,同时开启“党建+乡村旅游”模式,做大做强以杨家岭“花果山”为中心的水果及农产品采摘乐趣园。乡里投资400万元将原来不到3米宽的进村水泥路改造成7米宽的沥青路;想方设法引进资金,建设游客中心、旅游公厕、杨家岭水库垂钓和水上乐园项目;高标准建有集观赏、停车、运动、休闲为一体的社区文化广场;开展常态化“星级文明户”评比活动,将杨家岭村打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁,有一定名气的农旅结合示范点。

  “农区成景区,田园变公园,产品变商品,农房变客房”正成为现实,杨家岭村已是远近闻名的果业村、富裕村、文明村,家家住上了带院子的小洋楼,家家有了小汽车。(尹海平 记者 邹晓华)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作