首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
南昌矢志创新点亮“中国芯”
2021-09-27 13:30:44     华夏经纬网
    近日,南昌企业晶能光电成功制备了硅衬底红光Micro LED,成为国内率先实现硅衬底GaN(氮化镓)基三基色Micro LED的企业。Micro LED芯片全彩化关键技术的实现,让南昌向着点亮LED“中国芯”加速迈进。

    随着智能手表、VR、AR、车载显示等的普及,Micro LED将成为未来万亿级显示大市场的竞争焦点。然而,Micro LED要走向大规模应用,要求高良率、高光效的红绿蓝三基色Micro LED芯片。目前,绿光和蓝光的GaN材料体系及工艺已经成熟,而红光Micro LED却面临良率和光效两方面的重大技术瓶颈。晶能光电在关键技术上的突破,是南昌市孜孜不倦抓创新的结果,体现了该市让LED“中国芯”点亮世界的矢志追求。

    过去,在硅衬底上制备高光效LED芯片是世界级难题。17年前,经过以南昌大学江风益教授为首的研发团队不断探索、创新,硅衬底GaN基LED技术在南昌诞生,一举改变了日美公司蓝宝石衬底、碳化硅衬底芯片技术垄断的局面,闯出了LED芯片全球第三条技术路线。该团队的硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管项目由此荣获2015年度国家技术发明奖一等奖。

    作为具有完整自主知识产权的国产芯片,硅衬底GaN基LED芯片是名副其实的“中国芯”。在南昌,“中国芯”已吸引并集聚上百家企业,形成了一个高端特种照明产业集群。特别是经过持续的技术突破和应用推广,其应用范围越来越广。

    硅衬底GaN基LED技术对整个LED产业的影响是深刻的。十多年前,高端智能手机闪光灯LED灯珠配件的价格曾高达每粒3元。随着这一技术的出现,同样性能的闪光灯灯珠价格,已降至每粒0.5元以内。

    经过不断的工序改善和技术迭代,南昌的LED“中国芯”显示出优良的品质。前不久,晶能光电(江西)有限公司荣获第四届中国质量奖提名奖,实现了南昌市在该奖项上零的突破。(记者钟珊珊)

来源: 江西日报
江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作