首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
“梅岭夜话”聚民意解难题
2021-09-27 13:26:17     华夏经纬网

    昨晚7点半,湾里管理局梅岭镇店前社区小广场上人头攒动,这里正在举行“梅岭夜话——送红色电影下乡群众活动”。一块幕布、一台投影仪,将一部部红色经典电影,一个个革命英雄故事送到乡村,将党史学习教育送到群众家门口,让群众在享受文化惠民工程的同时,从荧幕上学党史、感党恩。

    据了解,送红色电影下乡,使党史学习教育走进群众是湾里管理局梅岭镇“梅岭夜话”活动的一部分。该活动是梅岭镇结合乡镇干部值班制度开展的“我为群众办实事”系列实践活动,通过“四个一”(即上门家访一次、圆桌夜话一次、帮扶企业一次、开展群众活动一次),进一步贴近民心、倾听民声、解决民困、集中民智。

    “最近几年村里环境面貌有了很大改善,但是有些基础设施只建不管,坏了没有及时修。”“ 梅岭村是梅岭镇发展旅游的主阵地,村集体产业还是单薄,要多整合资源搞旅游业态,发展集体经济”……在圆桌夜话活动中,梅岭镇的老党员、老干部和乡贤围绕如何发展村集体经济、乡村振兴如何谋划、城乡建设如何彰显人情味烟火气、旅游发展怎么搞等话题纷纷为家乡发展建言献策。

    “最近家里厨房墙面有点渗水,我怕下大雨会漏,希望村里帮我请个人维修一下。”由于年纪较大,平时一个人在家生活,在上门家访活动中东昌村的脱贫户熊长英对住宅的漏水问题提出了自己的担心。“我刚刚去看了一下,渗水不是很严重,明天我就请泥工过来帮你处理好,请你放心,一定在雨季来临之前修好!”蹲点东昌村的梅岭镇党委委员、副镇长提名人选陶乐立刻就给出了答复。

    据了解,针对家访中村民诉说的烦心事操心事和反映的诉求,梅岭镇提出“马上就办、办就办好”的工作要求,对于能够马上解决的,工作人员会现场提出解决意见;不能马上解决的,工作人员也会向提出问题的群众认真做好解释说明,争取群众理解,并将相关问题和诉求形成“我为群众办实事”台账。“对于记录在台账中的问题和诉求,我们按照清单化管理、项目化推进、责任化落实的要求,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,并及时将问题办理结果与村(居)民沟通,询问群众满意度,确保事事有落实、件件有回应。”梅岭镇党委委员、组织委员郑亚骏告诉记者。

    据悉,梅岭镇已利用中秋节假期人员较为集中的时间,开展家访10次,圆桌夜话1次,帮扶企业2家,深入自然村点放映红色电影3场,办好了农村安全饮水提升、村庄环境整治等民生实事7件,收集旅游产业发展建议5条,帮助企业解决建筑垃圾清运等问题2个,进一步优化营商环境,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者 欧阳雨婷)

 来源: 南昌日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作