·我为群众办实事 靶向服务解难题
·红桥区深入开展涉台教育“四进”工作
·天津市海峡两岸民间交流促进会召开202
·投身伟大历史进程 接力助推乡村振兴
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  天津新闻
京津冀共绘自贸试验区联动发展路线图
2021-09-29 10:17:04    华夏经纬网

  协同京津冀,三地一家亲。

  昨天,首届京津冀自贸试验区联席会议在津召开。三地人员齐聚海河之畔、渤海之滨,共商自贸试验区建设大计,探索制度创新和试点经验复制推广,打造自贸试验区支持区域协调发展的合作样板,绘制自贸试验区联动发展的路线图。

  在现场,三地签署《京津冀自贸试验区三方战略合作框架协议》(以下简称《协议》),力求通过政府协同、多方参与、资源整合,发挥自贸试验区在京津冀地区新一轮改革开放中的示范带动作用,推进政策互通互鉴,实现自贸试验区同城化谋划、联动式合作、协同化发展,形成优势互补、各具特色、共建共享的发展格局。《协议》主要包括9项合作内容与4项战略合作组织机制,涉及产业对接、金融创新、政务服务、数据互联互通、国际商贸物流等多个领域。

  比如,三地将通过延伸产业链、巩固供应链,合力打造有重要影响力的产业集散枢纽;创建跨区域要素交易平台,开展跨境金融资产交易业务,同时支持京津冀协同发展的租赁和保理项目开展跨境融资,加强金融监管协作;逐步实现京津冀自贸试验区内政务服务“同事同标”,使区域金融、技术和信息、产权、人才、土地等市场一体化;探索建立承接产业转移合作机制、招商引资收益共享机制,三地自贸试验区内企业之间产业对接、技术合作、信息互通机制;深化京津冀空港、海港与三地物流基地开展物流合作,让三地国际贸易单一窗口互联互通和口岸资质共享共用,提升通关、转关业务便捷度。

  采访中,三地代表还分别围绕“服务京津冀协同发展 努力探索FT发展新格局”“‘京津冀通关便利化’ 区块链场景应用平台”“河北自贸试验区大兴机场片区 跨区域一体化运营管理创新机制”等案例,交流创新成果。其中,天津自贸试验区作为三地中的第一个自贸区,目前累计实施487项制度创新措施,复制推广38项经验案例,在融资租赁、二手车出口业务、商业保理、人才引进、金融创新、保税维修等方面形成了一批前沿模式,有针对性地服务京津冀企业。

  “我们始终将协同发展作为战略举措,在全国率先实施京津冀区域通关一体化改革,打造央企创新型金融板块承载地和跨境投融资枢纽,助推京津冀三地融合共赢。”天津自贸试验区政策与产业创新发展局副局长刘宇介绍,“天津推出了‘分公司+FT账户模式’,为京冀企业主体享受FT政策红利提供了便利,他们可以在天津自贸试验区机场片区设立分公司,并以分公司名义开设自由贸易账户,既保证了京冀税源不流失,又能满足企业开展有关进出口和跨境结算业务、享受政策红利的需要。”

  京津冀自贸试验区负责人表示,此次联席会议的召开,为加快京津冀自贸试验区高质量协同发展增添了新动力,三地将加快开放步伐、加大开放力度,一起担当使命、抢抓机遇、乘势而上,共享开放成果,携手奏响京津冀协同开放发展的“最强音”。(王睿)

 


来源:新华网    来源:天津日报