首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 天津首页 - 招商信息
  
 
塑料产业基地项目
2008-05-29 09:09:21 华夏经纬网
一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:塑料产业基地项目

(二)项目规模:占地450亩,投资10亿元人民币

(二)项目提交单位:

1.单位名称:宝坻区工业经济委员会

      2.网址: www.bdeconomy.gov.cn

(三)联系方式:

      联系人:吕永栋            职  务:招商科科长

      电  话:+86-22-29244745    传  真:+86-22-29232293    

邮  箱: gjwzsk@163.com 

二、项目背景

(一)项目地位及优势

作为现代社会四大基础材料之一,塑料是农业、工业、能源、交通运输、信息产业等国民经济各领域不可缺少的重要材料。随着国家启动环渤海、振兴东北、西部开发、社会主义新农村建设等战略的实施,工业化和城市化进程的进一步加快,中国正在成长为世界上塑料原材料、塑料加工技术设备、塑料制品的最大需求国,塑料工业迎来了千载难逢的发展机遇。

中国北方目前没有真正意义上的聚烯烃产品基地,天津在区位交通、原料供应、市场空间、产业配套、人力资源等方面具备独特的优势,有理由成为高速增长中的中国塑料产业在中国北方最理想的承载地区。

天津工业十一五发展规划,将宝坻列为集生产加工、仓储、流通为一体的中国北方最大的塑料加工产业基地,规划和建设好塑料产业基地项目是十分必要、十分可行的。

(二)原料及配套市场情况

天津是国内四大石化生产基地之一,自然资源丰富:渤海湾探明石油储量40亿吨、天然气储量1300亿立方米、原盐产量250万吨。石油、石化、化工三大产业和十几种化工产品产量居中国前列。目前拥有原油产量2000万吨、炼油1200万吨、原盐250万吨、聚氯乙烯150万吨、烧碱100万吨、纯碱80万吨、聚酯40万吨、VCM30万吨、乙烯22万吨、苯酐4.5万吨、顺酐4万吨等。世界最大、最先进单线乙烯联合装置,国内最大的工业项目--百万吨/年乙烯炼化项目2006年在天津开始建设,2008年建成投产。2010-2015年,天津规划建设1500万吨/年炼油、第二、第三套100万吨/年大乙烯项目。继而,天津将成为国内最重要的塑料原料基地之一。2015年前,将具备600-800万吨/年产能。环渤海地区是石化产品的主要消费市场,医药、纺织、汽车、家电、电子信息等关联产业发达,市场前景广阔。

(三)市场分析

随着中国第三次经济浪潮在环渤海地区的兴起和京津一体化进程的加快,以京津冀为核心的环渤海经济圈将成为国内塑料市场潜力最大、投资最多、增长最快的地区。启动环渤海、振兴东北、西部开发、社会主义新农村建设等战略实施,使中国工业化和城市化进程进一步加快,塑料工业将迎来千载难逢的历史机遇,中国将成为世界上塑料制品最大需求国。

三、项目提交单位情况

天津市宝坻区工业经济委员会成立于2001年,是主管全区工业经济的政府组成部门,行使对全区工业经济的规划、指导、协调、服务、监督和管理职能。承担全区工业载体建设管理、招商引资、对口支援、横向联合、体制改革等项工作。宝坻现有2个省市级开发区和17个乡镇功能区,总规划面积31.4平方公里,已开发13平方公里。

四、合作意向

塑料产业基地分期进行开发,启动阶段主要引进工业项目,拟引进农用塑料研发及生产、聚氯乙烯型材、聚烯烃包装薄膜、废旧塑料改性颗粒、塑料管材等生产线技术及设备。

五、项目主要内容

(一)建设内容、规模

 项目占地450亩,投资10亿元,总建筑面积24万平方米,拟引进农用塑料、聚氯乙烯型材、废旧塑料改性颗粒、塑料管材等生产企业6-10家。

(二)生产工艺及技术水平

1、农用塑料研发及生产

技术水平:项目以研究功能性专用母料为主,其水平达到国内领先。

工艺流程:该类产品采用塑料吹塑成型技术

2、聚氯乙烯型材生产线技术及设备项目

工艺流程:该类产品采用塑料挤出成型工艺

3、废旧塑料改性颗粒生产技术及设备项

工艺流程:该类产品采用挤出成型工艺

4、聚烯烃包装薄膜生产线项目一期

工艺流程:该类产品采用挤出拉伸、吹塑、流延成型工艺

5、塑料管材生产线技术及设备项目一期

工艺流程:该类产品采用挤出成型工艺

(三)项目建设地址、占地面积、建筑面积及建设性质

建设地址:宝坻经济开发区

占地面积:450亩

建筑面积:24万平方米

建设性质:新建

(三)投资总额及用途

整个项目投资总额为10亿元人民币,资金用途:新建厂区、设备购置及其他。

(四)项目配套条件

宝坻经济开发区位于京沈高速宝平出口处,距宝坻新城3公里;是经国家批准的省市级开发区,总规划面积33平方公里,一期开发面积7.04平方公里,区内基础设施达到九通一平配套标准。

目前已有中国北方塑料城项目入驻,先期启动商贸市场建设,计划08年6月份开工建设。

(五)初步经济效益分析

    1、环境评估及能源和原材料节约效果

该项目符合发展循环经济的环保要求,在生产过程中不使用污染物,不产出废弃物,对生产出的不合格产品可以回收再利用。

2、经济收益匡算:

项目建成投达产后,预计年实现产值30亿元,盈利2.16亿元,投资回收年限为4.6年。

3、社会经济效益分析:

项目建成后,年可增加税收1.44亿元,安排劳动就业人数1500人。
发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有