首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 天津首页 - 招商信息
  
 
蓟县葡萄酒业建设项目
2008-05-29 09:09:21 华夏经纬网
一、项目名称及联系方式
项目名称:蓟县葡萄酒业建设项目

项目提交单位:蓟县经济开发区总公司

公司网址:www.jxkfq.com

项目联系人:梁亚辉

职务:蓟县经济开发区管委会招商部副部长

电话:86-22-29899895

传真:86-22-29899895  

邮箱:jxkfq@eyou.com

 

二、项目提交单位情况
作为投资天阳公司的母公司之一,蓟县经济开发区总公司成立于一九九二年。属国有企业,注册资金6000万元人民币。经过多年的发展建设,已发展成集房地产开发、园林绿化、咨询服务及物业管理于一体的集团式公司,拥有资产1.5亿元。总公司下设房地产开发公司、建筑工程公司、报关行、物业公司等七个全资子公司及天津中宏实业公司、天阳葡萄榨汁有限公司、天津国环页岩制品有限公司、天津建工页岩制品有限公司等联营公司。

公司现有正式职工100人,其中管理人员30名、专业技术人员40名。

蓟县经济开发区总公司着眼于长远利益,全方位参与蓟县的经济建设。一九九四年投资3300万元与中国工商总行所属银宏实业发展公司注册5500万元创立了天津中宏实业发展公司,完成了纵穿旅游度假区、工贸企业园区、综合工业区全长7.91公里的中昌路工程建设,使开发区形成了“一路连三区”的雏形,极大地改善了开发区总体投资环境,同时也促进了中昌路两侧土地的开发利用。

天津天阳葡萄榨汁有限公司是香港天津发展下属的东方开颜公司(已转股王朝酒业)与蓟县经济开发区工业发展有限公司合资经营企业,1998年12月25日注册成立,注册资本6653.19万元,公司占地34.4亩,建筑面积7200平方米,主要生产高档干红葡萄原酒,年加工葡萄能力10000吨,可酿造原酒7000吨,全部销售给王朝公司。

该 公司从意大利引进成套葡萄酿酒设备,工艺完善、设备先进,具有当今世界水平,是目前国内设备最先进、产量最大的干红葡萄原酒生产企业之一,成为王朝公司最大的原酒基地和高档干红金王朝的原酒产地。

公司现有员工26人,其中管理人员6人,技术人员8人,有国家级、市级评酒委员各1人。公司资产总值7069万元,其中固定资产6132万元(原值)。

为保证优质原料供应,公司规划高起步、高标准、配套实施酒用葡萄基地建设。在环翠屏湖周边山区、半山区、优选小气候条件优越、土壤条件好德区域,从法国引进赤霞珠、美乐等世界名优酿酒葡萄品种,发展了酒用葡萄基地1万亩,形成了公司加基地联农户一条龙产业化模式,不仅取得了可观的经济效益,也实现了良好的社会效益。

 

三、合作意向
为充分发挥天阳公司地理位置及资本纽带优势,依托王朝的技术条件,对天阳公司进行扩建。

该项目总投资7339万美元,蓟县经济开发区总公司拟用天阳公司现有的资产主要包括土地、厂房、设备、技术以及部分自筹资金进行投入,拟吸引资金5205万美元。希望与国内外有意投资此项目的有识之士合作,合作者可以以资金、设备、技术、品牌进行投入。

 

四、项目主要内容

红酒生产工艺

 



(一)      项目建设内容和规模

  1.天阳原酒扩建项目。新增葡萄种植面积2万亩,使葡萄种植总面积达到3万亩。在现有7000吨原酒生产能力基础上,对天阳公司进行扩建, 使其达到2万吨的生产规模。

该项目建设8000平方米的生产车间,7000平方米的库房及附属设备用房等,2000平方米的综合楼。

主要设备从意大利引进,包括发酵罐、周转罐、除梗破碎机、压榨机、过滤机等。

项目建成达产后将达到13000吨的原酒生产规模,与天阳原有7000吨原酒的生产规模之和为20000吨。

2. 成品酒生产线项目。新上一条成品红葡萄酒生产线,形成20000吨生产能力。

该项目建设10000平方米的原酒处理车间,8000平方米的待罐装车间,8000平方米的地上罐装车间和8000平方米的地下储酒车间,两个6000平方米的库房以及5000平方米办公、实验用房,2000平方米的其它设施配套用房。

灌装生产线从意大利引进全自动化生产线,其它冷冻设备、净化设备、过滤设备、存储设备等分别引进意大利、法国以及国内较先进的设备。

该项目主要是利用天阳公司扩建后的2万吨原酒生产成品葡萄酒,项目达产后,年可生产2万吨成品红葡萄酒。

3. 葡萄酒堡项目。采取与农民紧密型的合作方式,利用蓟县西龙虎峪南贾庄现有的葡萄基地建设1000亩的葡萄示范基地,引进国内外一些葡萄新品种进行栽培种植,并作为葡萄观光示范园。在葡萄示范基地周围征用200亩土地建设以葡萄酒文化展示、高档酒存储、品尝、销售为一体葡萄酒堡。将酒堡和葡萄观光园开发成一个新型的旅游项目。

中心酒堡为三层欧式建筑,地下一层主要作为橡木桶储酒地窖,地上两层,以葡萄酒文化展示、高档酒存储、品尝、销售为一体。预计项目建成后每年可接待中外游客50万人次。

(二)项目建设地址、占地面积、建筑面积、建设性质

天阳原酒扩建项目由于现厂区内没有足够的建设用地,新厂址选址于开发区三期,占地面积33333平方米(50亩),建筑面积17000平方米。

成品酒生产线项目选址于开发区三期,占地面积100000平方米(150亩),建筑面积53000平方米。

葡萄酒堡项目选址于蓟县西龙虎峪南贾庄,占地面积133333平方米(200亩),建筑面积20000平方米。

(三)投资总额和资金用途

项目总投资7339万美元。

天阳原酒扩建项目包括天阳公司现有资产884万美元,需新增投资1961万美元,其中土地投入73.1万美元,建筑成本325万美元,设备投入1500万美元,其它费用(包括厂区配套费、手续费、办公设施等)62.5万美元。

成品酒生产线项目总投资3469.4万美元,其中土地投入219.4万美元,建筑成本为500万美元,设备投入2500万美元,其它费用(包括厂区配套费、手续费、办公设施等)250万美元。

葡萄酒堡项目总投资1025万美元,其中土地投入(包括配套)150万美元,建筑成本375万美元,酒堡内部物品购置、储酒设备购置437.5万美元,其它费用62.5万美元(建安费、城市配套费、工程设计勘测费等)。

(四)项目配套条件

1.区位。蓟县地处京津城市带之腹心,既得滨海开放、开发之利,更占京津辐射、带动之先。已通车的津蓟高速、京沈高速和直通北京的津蓟高速延长线以及规划中的蓟塘(沽)高速,使蓟县已经融入京津城市"一小时经济圈"。蓟县的区域经济优势进一步突显出来。

2.资源。蓟县是京东著名旅游胜地,自然条件得天独厚。拥有盘山、长城、独乐寺、地质公园等6个国家级旅游景区,青山绿水环绕,空气清新,景色宜人,良好的气候条件和优美的自然景观,不仅适合葡萄的种植和栽培,同时也是休闲度假和永久居住的理想场所。

3.基础。蓟县山区面积大,果品资源丰富,酒用葡萄1万多亩,已建成王朝、周朝、挂月、明星干红在内的葡萄酒生产企业4家。形成了优质果品生产、加工、销售一条龙的优势产业。经过近十年的发展建设,天阳公司软硬件建设日趋完善,从葡萄栽培、生产、收购到压榨生产,建立较为完善的管理服务体系,培养了一批管理和技术人才,为增资扩建创造了有利条件。

(五)效益分析

成品酒按6250美元/吨计算,酒的年销售收入为12500万美元,年创利润1250万美元,上缴税金37500万美元。

葡萄酒堡按每年接待50万人次,每人平均消费12.5美元计算,葡萄庄园每年收入625万美元。年可实现利润62.5万美元,上缴税金187.5万美元。

整个项目静态投资回收期约:4.4年。

此项目建成后,将会带动蓟县10000户农民葡萄种植户,增加社会就业人员500人,促进蓟县的经济发展。

 

五、其它需要说明的内容
据广东省酒类行业协会介绍,在2006广东国际酒饮博览会上,红酒的展览面积达展会的1/3。业内人士介绍,由于人们对饮食健康越来越重视的原因,近年来中国饮红酒的与饮白酒人的消费比例相比有上升的趋势。据资料显示,2004年中国人喝掉了五亿瓶葡萄酒。据中国国家统计局2005年的统计数字显示,过去5年来,中国人均葡萄酒消费量大约增长了一倍。法澳美三国的葡萄种植者协会及酒商也在最近表示,中国迅速成为亚洲最大的葡萄酒消费市场,而在业内人士所提及的葡萄酒中基本上是以红葡萄酒为主。

据有关部门统计,近10年内,全国葡萄酒每年的增产幅度可以达到5万吨,根据这一趋势,2010年全国葡萄酒年产量可以达到80万吨左右,葡萄酒在酒类产品中所占的比例将有希望上升到饮料酒的2%以上。

随着中国经济的飞速发展,奢侈品市场正迎来中国时代。尤其是我国人均GDP超过1千美元后,居民的消费购买能力显著增强,消费升级成为我国经济发展的必然结果。在饮食消费上,越来越多的消费者开始了解到身体健康的重要性,酒类消费向低度、营养等方向发展;葡萄酒作为符合这一消费趋势的产品,势必会有大发展。

蓟县位于北纬40°以北,地势北高南低。北部山区平均海拔100-500米,山区、半山区面积有750平方公里,适合葡萄种植的土地资源非常丰富;南部为平原,而且从土壤、气温、降雨、风、阳光照射、无霜期等各种自然因素分析,蓟县都非常适合种植优质酒用葡萄。作为全国绿色食品示范区,蓟县农民已经积累了丰富的生产管理经验,技术上已经比较成熟,已形成优质酒用葡萄基地1万多亩。

经过近十年的发展建设,以王朝酒业和蓟县经济开发区总公司为投资主体的天阳公司软硬件建设日趋完善,从葡萄栽培、生产、收购到压榨生产,建立较为完善的管理服务体系,培养了一批管理和技术人才,目前天阳公司年可加工酒用葡萄1万吨,生产葡萄原酒7000吨。依托王朝公司的技术条件,再加上天阳公司现有的技术和生产水平,这些都为公司扩建创造了有利条件。

 

 

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有