·我为群众办实事 靶向服务解难题
·红桥区深入开展涉台教育“四进”工作
·天津市海峡两岸民间交流促进会召开202
·投身伟大历史进程 接力助推乡村振兴
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
“两岸情 一家人”滨海新区举办津台社区交流活动
2021-09-18 14:55:27    华夏经纬网

  中秋节前夕,滨海新区新河街道社区居民与台湾新竹民众通过视频连线,共迎佳节,共盼团圆,将深深的祝福通过云端带到彼此心间。活动邀请了部分在区台胞、台青参加,让他们感受到了家的温暖。

  互道中秋祝福

  9月15日下午,在新河街道党群服务中心,欢快的迎宾曲,精心布置的场地,处处洋溢着节日的氛围。前来参加活动的台胞代表和社区相关人员近60人,彼此寒暄着、问候着,面带笑容和喜色,等待活动开始。

  14时30分,视频连线准时开始,新河街道办事处主任张林堂首先依次向台湾新竹的朋友问好。他说,受疫情影响,两地居民不能“面对面”沟通,但大家始终彼此想念和牵挂。中秋佳节来临之际,祝愿大家身体健康、阖家幸福、中秋快乐!期待在不久的将来,疫情彻底消除,我们能够像以前一样共话家常、共叙友情。

  “此心安处是吾乡!我在天津生活工作了20多年,亲眼见证了新区这几年的发展变化之快。这次活动让我感受到家的温暖,感谢新区提供这样一个平台,让我们共度团圆节。希望更多亲人来新区发展,我对这里非常有信心。”参加活动的台胞代表、天津市台湾同胞投资企业协会副会长彭国书动情地说。

  新竹市民众代表韩丽卿表示,滨海新区和新竹开展友好合作交流以来,我就充当了增进两地交流交往的友好使者,每年至少到天津十几次,开展相关领域的交流活动。期待疫情早日结束,早日和天津的亲朋好友团聚,提前祝大家中秋快乐、阖家幸福!

  新竹市前市长许明财、前议员彭宪忠也都表示:虽然远隔三千里,虽然两年没到天津、没到新区,但新区与新竹的感情不会断,借助线上视频,依然和老朋友们见了面,期盼疫情结束后能够到新区再相会。

  文化交流互动

  大家围绕中秋习俗进行了中华传统文化交流,新河街道以直播的形式带领新竹社区居民“逛现场”,展示了月饼制作工艺,传统烘焙月饼和即食的冰皮月饼让人一饱口福,一个大月饼预祝两地民众家家团圆;寓意团圆的红色剪纸技艺作为传统民间艺术,在大陆拥有广泛的群众基础,作品“中秋月圆”精美细致,赢得了新竹社区民众的赞誉。为倡导节能环保的健康生活理念,由新竹的老师在线上教授大家用废旧扑克牌手工制作环保纸盒,丰富了两地交流的内涵。随后,两地友人同唱歌曲《但愿人长久》,唱出了共庆中秋、共盼团圆的美好祝愿和思念之情,把交流活动引向高潮。

  此外,现场的在区台胞与街道社区居民共度中秋,同话一家亲,共庆团圆月。大家一起欣赏了由街道社区居民带来的舞蹈《鼓动中国》、快板《建设美丽新“滨城”》、小合唱《我的未来不是梦》,一同体验了月饼制作、剪纸技艺和书法篆刻,充分体现了“两岸情 一家人”的真挚情怀。