繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>津台交流
台胞叶景成捐赠佛首 佛像仪式在天津市武清区举行
2013-01-28 14:36:02    华夏经纬网

 

 

 

   1月28日,台湾知名人士叶景成先生捐赠佛首、佛像仪式在天津市武清区举行。此次捐赠的佛首、佛像共32尊,净重4吨多,是在台文物回归大陆史上的第三次,其捐赠数量之大、年代跨度之长为两岸文物交流史之最。

  海峡两岸关系协会副会长王富卿,国台办联络局副局长李勇,原天津市政协副主席王文华以及天津市有关部门领导、武清区领导出席此次捐赠仪式。中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭、中国国民党中央评议委员李建荣也应邀出席了此次捐赠活动。

  据了解,叶景成先生笃信佛教,此次捐赠的佛首、佛像都是叶景成先生三十年来在台湾收藏所得。为进一步促进两岸文化交流,更好地保护中华民族宝贵遗产,尽快使其中23尊佛首“身首合璧”,叶景成先生经过大量考察,最终决定将这批古物无偿捐赠给武清区。2012年7月,天津市市长黄兴国率团访台,在中国国民党荣誉主席吴伯雄和黄兴国市长的见证下,叶先生将32尊佛首、佛像捐赠意愿画册交予武清区。2013年1月16日,佛首、佛像运抵天津并被暂时安放在武清区档案局佛首陈列室,其中9尊完整的佛像、佛龛将由武清区永久保存,不久后将分别安放在区文博馆和报成寺。

  据了解,武清区政府将邀请佛教文物鉴定专家对佛首、佛像进行鉴定,确定文物的风格、年代、地域,以缩小佛首寻根的范围,尽快完成两岸同胞共同的心愿。武清区还将举办系列学术研讨会,积极与国内各媒体合作,加大“佛首寻根”的报道力度,以进一步展示文化瑰宝的魅力,推动两岸文化交流不断深化。

 

  相关文章
·天津市台办主任:津台两地交流合作成果丰硕
·北辰区台办开展形式多样的春节慰问台商活动
·台盟天津市委员会、天津市台联慰问在津台胞台属
·禧兆•台湾商品展销会21日在天津宏业广场开幕
·台湾商品展销会在天津开幕
·市领导会见台湾客人
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>