首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 天津
  
 
投资环境
2009-03-27 13:21:20 华夏经纬网

  天津市是中央四大直辖市之一(北京、上海、天津、重庆),中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。介于北纬38°34ˊ至40°15ˊ,东经116°43ˊ至118°04ˊ之间。属于国际时区的东八区。北起蓟县古长城脚下黄崖关附近,南至大港区翟庄子以南的沧浪渠,南北长189公里;东起汉沽区盐场洒金坨之东陡河西排干大渠,西至静海县子牙河畔的王迸庄以西滩德干渠,东西宽117公里。总面积11919.7平方公里。常住人口952.6万人,其中市中心地区369.3万人,辖13个区、5个县。 天津市地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都 北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口, 素有“九河下梢”、“河海要冲”之称。 天津市疆域周长约900公里,其中海岸线长152.8公里,陆界长700多公里。天津距北京120公里,历来是拱卫京畿的要地和门户。天津区位优势明显,地处中国北方黄金海岸的中部,不仅毗邻首都,还是华北、西北广大地区的出海口,是中国北方对内外开放两个扇面的轴心,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京山、京沪两大铁路干线的交汇处。天津公路四通八达,交通基础设施建设有了长足发展。目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。

自然环境

  天津市位于中国华北平原东北部,环渤海的中心地带。地理坐标介于北纬38°42′--45°15′,东经116°42′--118°04′之间。天津海岸线长约133公里。总面积为11305平方公里,其中市中心区面积为154平方公里。

  天津地理位置优越,东行50公里即可出海,向西北行120公里即达首都北京。天津地形以低平的冲击平原为主,山区和丘陵仅占总面积的4.6%,有利于农作物种植和铁路、公路建设。 天津的气候介于大陆性气候和海洋性气候之间,四季变化明显,冬季寒冷,夏季炎热,春秋短促。年平均气温摄氏14℃,一月最冷,平均气温为摄氏零下4℃,七月最热,气温可达摄氏30℃以下。初霜期一般在10月中下旬,终霜期一般为翌年初1月下旬至4月上旬,无霜期约为200天。年平均降水量为558--679毫米,主要集中在七、八月份,夏季降水约占全年的70%。天津的风向有明显的季节变化,冬季多偏西北风,夏季多偏东南风,春秋雨季盛行西南风;年平均日照时数在2610--3100小时之间,全年总辐射量每平方厘米为1250--1300千卡。

人 口、民 族

  天津市1997年末常住人口总数952.59万人,户籍人口为899.80万人,在我国百万人口以上的大城市中,人口总数仅次于上海、北京、重庆。 1996年末,天津市的人口中除汉族外,有29个少数民族。在这些少数民族中。回族人口最多,其次为满族、蒙族、壮族、朝鲜族、苗族等。

土地资源

  全市土地总面积为1787.96万亩,其中耕地面积743.3万亩,占全市土地面积的41.57%;园林面积49.2万亩,占2.75%;林地31.5万亩,占1.76%;牧草地1万亩,占0.06%;居民点及工矿用地314.6万亩,占17.6%;交通用地49万亩,占2.74%;水域473.6万亩,占26.49%;未利用土地125.7万亩,占7.03%。全市的土地,除北部蓟县的山地、丘陵外,其余地区都是在深厚沉积物上发育的土壤,其中褐色土是耕性良好的肥沃土壤,在海河下游的滨海地区,有待开发的荒地、滩涂120多平方公里,是发展石油化工和海洋化工的理想场地。在市区外环线和中环线之间,还有70平方公里基础设施良好的可供开发利用的空地。

矿产资源

  天津市已探明的金属矿、非金属矿资源和燃料、地热资源有30多种。金属矿产主要有锰硼石、锰、金、钨、钼、铜、锌、铁等10余种,其中锰、硼不仅为国内首次发现,也为世界所罕见。非金属矿产主要有水泥石灰岩、重晶石、迭层石、大理石、天然石、紫砂陶土、麦饭石等。天津经济技术开发区嘉泰陶瓷公司利用紫砂陶土生产的工业陶瓷釉面砖出口,抗压强度居世界同类产品之首。金属矿和非金属矿主要分布在天津北部山区。燃料资源埋藏在平原地下和渤海大陆架,主要有石油、天然气、煤。大港油田位于天津的东南部,具有分布广、油层厚、渗透性能好、含硫低、经济价值高等特点。已探明的石油储量为4.5亿吨,天然气储量140亿立方米。已探明分布在蓟县下仓及宝坻县北潭一带的蓟宝煤田,面积72平方公里,含煤地层总厚度530米,储量6.8亿吨。天津平原地区蕴藏着较为丰富的地下热水资源,具有埋藏浅、水质好的特点,目前已发现10个有勘探和开发利用价值的地热异常区,热水总贮量1103.6亿立方米,是中国迄今最大的中低温地热田。

  大港石油、天然气 产于大港油田。已累计钻石油、天然气探井、预探井、生产井共2000余口,探明石油地质储量为5.8亿吨,天然气226亿立方米。石油和天然气产自地下800~4200米。现投入开发的油田有北大港油田(包括唐家河油田、港东油田、港中油田、港西油田、板桥凝析油气、马西油田、联盟—六间房油田、周清庄油田、王徐庄油田、羊三木油田、孔店油田、羊二庄油田、自来屯油田、枣园油田、王官屯油田、小集油田和段六拨油田)等。

  蓟宝煤田 位于宝坻县北潭镇、新安镇和蓟县下仓镇东南一带。煤层埋深200~900米。有煤层16层,平均总厚度19.61米。其中可采煤层5层,平均可采煤层总厚度15.68米。向斜北部为大杨各庄勘探区。煤层埋深小于500米。向斜南部为大高庄井田,煤层比北部厚,其中可采煤层总厚19.41米,含煤系数9.91%。

  蓟县黄花山金矿 产于蓟县孙各庄乡黄花山、丈烟台、朱耳峪一带的含金石英脉及其破碎带中。探明含金石英脉12条,主要含金石英脉3条。查明E级以上黄金储量1876.2千克,银作副产品回收。

  蓟县锰硼矿 主要分布在蓟县北部山区,东起坝尺峪,经东西水厂到前干涧。其中锰方硼石矿(Mn3B7O13C1)为中国唯一、世界罕有矿物。有三个矿区:前干涧矿区,矿区储量207.4万吨、东西水厂矿区,远景储量110万吨、坝尺峪矿区,储量2万多吨。

  唐家河油气田 位于独流减河河口南侧,唐家河渔村村南的滨海滩涂一带。深度为1400—3000米。1970年发现,至1991年,共钻井113口,探明含油气面积8.7平方千米。1991年有油、气生产井39口。其中自喷井3口,抽汲井36口,日产油345吨,日产气7.2万立方米。

  长芦盐 产于天津及其附近的渤海湾滩涂。自明洪武二年(1369)设长芦都转运盐使司始,所产之盐称长芦盐。长芦盐颗粒均匀,色白味醇,含盐量高,久负盛名。长芦盐产区有盐田9.64万公顷。在天津市辖70多千米海岸线上,有盐田3.87万公顷。有10个盐场,年产原盐200万吨,最高年产量320万吨,占全国海盐产量的15.10%。行销国内28个省、市、自治区和日本、东南亚等20个国家和地区。

  山岭子地热田 位于东丽区永定新河以南海河以北地区。地热异常区面积315平方千米,中心最大地热梯度8.3℃/100米,自流量202吨/时,井口水温95.7℃。

  天津麦饭石 产于蓟县盘山花岗岩岩体周围的风化带中。此石有净水、利尿、健胃、保肝疗效。室温下浸泡、煮沸、沸水冲沏,对水中金属离子有良好的吸附性能,显著降低有害重金属离子浓度。用麦饭石处理过的饮用水,钙、镁总量降低,水的硬度降低,钾含量增加,铁、硅、铝浓度显著增加。麦饭石还解析出多种矿物质微量元素,对平衡人体需要起到积极作用。

  盘山矿泉水 产于盘山花岗岩岩体东南一带的官庄乡,面积35000平方米。矿泉水通过6口井,经测试年允许开采量为18.8万吨。盘山矿泉水无色、无味、无臭,清彻透明,色度与浊度均小于5度,并有低钠、低矿化度优点。

海洋资源

  天津海洋资源丰富,主要有海盐、石油和鱼类等。中国最著名的海盐产区长芦盐场就在这里,原盐年产量200多万吨。渤海海底蕴藏着大量的石油和天然气,它是华北盆地上的胜利、大港、辽河等油田向海洋延伸部分。渤海油田目前已形成一定规模,中国与日本合作开采的海上油井,日产量达1000多吨。天津的海岸线长,水产资源丰富,仅鱼类就有70多种。天津地处海河水源入海口,河流纵横,洼淀密布,有淡水鱼类60多种。

水资源

  天津的水资源由地表水和地下水两部分组成,全年收水约30亿立方米。1983年完成的引滦入津工程,由滦河潘家口水库向天津市区输水能力10亿立方米,使近期工业生产和居民生活用水基本上得到保障。全年地下水补给量16.3亿立方米。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有