首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 天津
  
 
经济概揽
2009-03-27 13:20:46 华夏经纬网

  工业:天津市是中国的综合性工业基地,百多年的历史发展形成了36个大行业、180多个门类的工业体系。现有乡以上工业企业7400余家,其中大中型工业企业500多家。全市年工业总产值突破1000亿元,其中冶金、机械、化工、电子四大支柱行业的产值比重达70%以上。一些工业产品产量在全国占有重要地位:汽车占全国产量的7%,彩电占5.2%,原油占3.5%,钢材占3%,化学纤维占4%。夏利轿车、无缝钢管、及两碱石化已成为天津的拳头产品。

  农业:天津农业区域主要分布于中心市区以外的区县,共有耕地690多万亩,淡水水面60多万亩。天津农业主要发展方向是为城市服务,为工业服务,近郊以种植蔬菜和为市区提供肉、蛋、奶等副食品为主,北部山区以发展林果业为主,其余地区则以生产粮食、油料、棉花等农作物为主,同时发展林、牧、副、渔等多种经营。

  科技:天津现有各类自然科学研究机构300多个,工程技朮人员34万人,其中有一批驰名中外的专家学者。焊接、内燃机、冶金材料、计算器等研究所被定为国家级产品设计开发中心。农药、生物医学工程、离子交换等方面的研究已形成特色。“新技朮产业园区”发展迅速,已形成科技成果转让市场,增强了技朮交易、咨询、评估、服务等功能。

  教育:天津有南开大学、天津大学等大专院校28所,设有230多个学科专业,是培养高级科技人员的基地。普及高中教育后天津,可为各种现代化企业提供素质较高的劳动力资源。

  对外贸易:天津是中国北方最大的对外贸易口岸城市,对外贸易已有100多年的历史。现有百余家对外贸易企业,同世界160多个国家和地区的1万多客户保持着长期的贸易关系。天津口岸年进出口商品2000多种、100多亿美元,占全国的1/10。每年春季举办的“中国天津出口商品交易会”由中国北方十几个省市联合举办,是中国重要的地区性出口商品交易会之一。

  利用外资:自中国实行对外开放政策以来,外商在天津的直接投资不断增加,目前天津已有逾万家外商投资企业。投资者来自香港、台湾、日本、美国、英国、法国、德国、韩国等数十个国家和地区。一些国际知名的跨国公司纷纷落户津门,如美国的IBM公司、摩托罗拉公司、可口可乐公司、奥的斯公司、史克公司﹔日本的NEC公司、雅马哈公司、大冢公司﹔法国的雷米.马丁公司、罗素.优克福公司﹔德国的威娜公司等。已开业经营的外商投资企业,绝大多数经营状况良好,特别是工业生产型业企业凭借先进的技朮和管理,显示出良好的发展势头。

  商业:天津是我国北方最大商贸中心之一,具有较强的商品物资集散功能。年商品销售240多亿元。近年来,相继建成了钢铁炉料、石油化工、钢材、纺织、汽车、煤炭、猪肉、食糖等一批全国性和区域性的批发交易市场,商业中心功能有了较大提高,交易量不断增加。

  金融:天津在历史上就是中国金融业的摇篮和北方的金融中心。全市现有各类金融机构1000多家,外资银行和外国金融机构驻津办事处13家,建立了证券交易中心。外汇调剂中心和资金折借市场。现有60余个证券交易经营部门经营深圳、上海、天津等的股票和债券业务。

  进入90年代以来,天津以信息咨询服务和房地产开发为主的第三产业发展迅速。职业介绍所和人才交流中心为各类人才的流动提供了极大的方便,房地产交易中心提供房地产开发、转让、买卖、租赁、抵押、拍卖等服务,各种形式的市场中介,如会计、审计、律师、公证、专利等事务所,以及咨询、广告、产权交易等服务性机构,已成为天津市场经济得到充分发展的重要标志。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有