繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
2020年京台青年科学家论坛举行 薛其坤等寄语两岸学术交流合作
2020-10-25 17:26:06     华夏经纬网

  中新社北京10月22日电 (记者 张素)受新冠肺炎疫情影响,2020年京台青年科学家论坛22日以线上结合线下的形式举行。中国科学院院士薛其坤、中国工程院院士赵春江、台湾科学月刊社理事长曾耀寰等人发表视频致辞,他们寄语两岸青年科技工作者勇于钻研、提高本领,加强交流、携手合作。

  薛其坤说,希望两岸青年同胞们团结一致,携手向前,推动京台两地在学术交流、工程技术、创新创业等方面向更宽的领域、更高的层次发展。

  赵春江以2010年开通的京台农产品电子交易平台为例说,两地农业实现互补与双赢。他勉励两岸青年科学家把握机遇,融入这一轮数字技术革命之中,同时把个人价值置于对社会经济发展的重大贡献之中。

  “新冠肺炎疫情全球大暴发再次显示,唯有理性和科学才是帮助人类度过危机的唯一方法。”曾耀寰说,科学家们不仅要有找出解决问题的方法和能力,更要有服务社会、造福全人类的抱负和胸襟。

  京台青年科学家论坛创办于2004年。北京市科学技术协会常务副主席司马红当日在北京作开幕致辞时表示,这是两岸民间科技交流的重要平台,已成为连接两岸科技工作者的桥梁和纽带。

  在台湾财团法人消防教育学术研究基金会董事长萧文亿看来,京台青年科学家论坛在十余年间连续举办,也反映出两岸人民追求共同生活福祉的热切希望,将成为两岸关系良性和平发展的坚强基础。

  2020年京台青年科学家论坛聚焦智慧测绘、智慧农业、防灾减灾、能源互联网、建筑遗产保护、科学传播、创新创业等领域,以研讨、路演、培训、竞赛等形式开展。“北京市科协将继续携手京津冀和台湾地区各兄弟单位,为两岸青年科技工作者加强交流、携手合作搭建更好的平台,助力更多台湾青年在北京追梦、筑梦、圆梦。”司马红说。

  “今天我们虽然不能亲临现场,却还能在‘云端’和大家见面交流,也是拜科技所赐。”台湾中华文经发展协会创会理事长王正典在线出席开幕式时说,愿同北京市科协继续并肩合作,共创两岸更先进文明的科技生活。(完)

来源:中国新闻网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有