台湾 热点人物
朱立伦强势回击绿营“抹红”:民进党还在原点
华夏经纬网   2021-09-30 09:59:33   
字号:

  强化反“独”色彩,期待两岸融冰,朱立伦强势回击绿营“抹红”:民进党还在原点

  【环球时报特约记者 张天行】国民党主席当选人朱立伦因回复中共贺电的电文中没有“民国”纪年,连日来遭到民进党的攻击。朱立伦也不甘示弱,进行了强势反击。

  联合新闻网28日称,朱立伦25日赢得国民党主席选举后,次日获中共贺电,希望两党在“九二共识”、反对“台独”的基础上谋求国家统一,朱立伦回复电文中也提到在“九二共识”及反对“台独”的基础上“求同尊异”,署名日期没有“民国”。绿营随即对他展开围攻,民进党“立委”王定宇称,朱立伦的回电试图讨好大陆,要换大陆给的“好宝宝章”。陆委会批朱立伦迎合中共主张,未掌握“主流民意”。28日,民进党秘书长林锡耀又称,朱立伦的回电并不代表对方可以接受或承认,这与台湾要申请加入国际组织有很大不同,“这是自我身份的表白”。 朱立伦的竞选对手、孙文学校总校长张亚中28日反批道,民进党自己从来不认同“中华民国”,如今见缝插针嘲讽国民党,非常可悲。“中广”董事长赵少康称,北京不理民进党,民进党就对贺电吃味,真是小家子气,一点格局都没有。他直言,说穿了民进党不过是急着找新话题转移疫苗不够、执政不力的焦点,重拾“恐中反中牌”伎俩。资深媒体人黄暐瀚称,朱立伦不写“民国”纪年是循国民党惯例,民进党批评之前要先做到“有本事与对岸互动”,“呛中”的代价就是陆委会与中国国台办“热线”断线、互不往来。

  朱立伦办公室火力十足,称他还未正式上任就接通两岸沟通渠道,达成蔡英文上任5年多办不到的事,“蔡英文是嫉妒还是急了”。朱立伦本人28日在基隆谢票时说,国民党除了提升战斗力,两岸关系也很重要,要恢复沟通渠道;民进党真是够不成材、够让人家失望,“看到这样的交流机会、曙光,想到的第一件事情是又要抹黑、抹红”。他反问民进党党员,有没有去看二十几年来国民党的标准格式?历届党主席不管执政还是在野,统统都一样,只是民进党还停留在原点,永远“逢中必反”,“两岸关系如果再这样下去,民进党就要搞到兵凶战危,这是多么不负责任的政党”。此外,朱立伦还在脸书发文称,“一中问题必须面对”“台湾没有空间与可能性去逃避一个中国”“未来一中是台湾民众的唯一选择”“台湾是一个开放性的多元文化,但中国文化仍是核心”,以上都是蔡英文过去的主张,“请民进党看清楚蔡英文主席的论述,再骂人”。

  这番强势回击让岛内耳目一新。淡江大学学者黄介正称,国共电文往来可视为两党关系恢复到相对平稳状态的信号,也是台海稳定的正面因素。他认为,朱立伦以比较快速、强势的方式响应民进党“是合宜的”。联合新闻网28日称,过去朱立伦为了定期选举的政治需求,对于“被抹红”高度敏感,此次绿营重施故技,紧咬着他“没有反对统一”、把“红统”标签往他身上贴,朱立伦却不纠结,反而另辟战场,以“两岸沟通顺畅更重要”强化自身反“台独”色彩,向被北京定性为“台独”分子的“行政院长”苏贞昌及两名“独派立委”叫阵,“目前来看,至少算是成功的第一步”。中时电子报28日刊登的一篇评论称,绿营劳师动众地比较历次贺电规格也好,锱铢必较地检视双方电文内容也罢,无非就是想把国民党和朱立伦与中共画上等号,以利日后喊出“红统”“正红伦”口号时不至于没有理论基础,但仔细想想,中共传来的是一封带有祝福善意的贺电,表明其心系和平,“反观在民进党执政下的两岸关系,已经是国际认证的兵凶战危”。文章警告说,“错把贺电当檄文,小心弄巧成拙”。

  连日来,朱立伦就任一事也在紧锣密鼓地进行。据《联合报》28日报道,朱立伦27日首度约刚辞职的党主席江启臣见面,商谈交接事务。中常会会议主席蒋根煌临时召集中常委开会,决定下周二朱立伦上任,但仍须29日的中常会通过。另外,朱立伦27日接到美国在台协会(AIT)的祝贺声明,他规划年底访美。《台湾醒报》称,朱立伦再度当选党主席,在应对态度、用词、效率上让外界耳目一新,嗅到两岸融冰的感觉。此外他26日就致电3名竞争对手,展现出极大的诚意,“团结国民党的企图心不在话下”。厦门大学台湾研究院教授孙云认为,朱立伦当选之后的国民党面临五大挑战:一是积极改革求变;二是重建新论述;三是增强党内团结;四是吸引青年认同;五是缓和两岸关系。他说,疫情以来两岸关系和世界格局发生深刻变化,两岸只有紧密合作,台湾才有出路。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱立伦办公室批民进党:撒谎厚脸皮沦为乱骗党
·国民党中常委今提案 要朱立伦主席提早上工
·朱立伦当选中国国民党主席 他能开启两岸新局面吗?
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
·超6成民众认为预料之中 3大关键因素让朱立伦当选国民党主席
·朱立伦下周二就任国民党主席 当天主持临时中常会
·被苏贞昌批“不爱台” 朱立伦反击:拿扫帚制造两岸冲突是爱台?
·吴惠秋:朱立伦需要走两岸关系新路线
·不畏抹红 朱立伦高喊:“反台独”就是国际社会的共识
·向民进党宣战 朱立伦:“4大公投”就是“倒阁公投”
·首战陈柏惟罢免案 朱立伦宣战4大"公投"就是"倒阁公投"
·当选中国国民党主席 朱立伦警告民进党:要小心
·国民党如何站起来?绿媒体人自爆曾给朱立伦两个建议
·江启臣总辞 朱立伦呛民进党:从此刻起要小心了
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---