台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
看得见的残酷与看不见的冷漠
华夏经纬网   2015-06-03 10:39:59   
字号:

    北投校园割颈案引发社会激愤与不安,凶嫌龚重安当场遭人追打,有上百民众连夜聚集警局企图围堵他泄愤。与此同时,许多民众对校园安全表示忧虑,“随机杀人一律死刑”、“儿童人权优于被告人权”的呼声不断,也对近年甚嚣尘上的“废死”声浪发出反弹。

    事实上,从民众当街追打凶嫌、而警方也表现得毫不以为忤看来,台湾社会的法治教养及人文精神,距离“废死”所主张的境界,还有一段遥远的距离。众所周知,在一个法治社会,一个人的犯行应该付出什么样的代价,必须经过一定的法律程序审理来决定,而不是由群众在街头执行私刑报复,或由某些法律人作出公开呼吁。因此,北投民众当着警察的面殴袭凶嫌,固然是出于义愤,却难谓正当;而这样的演出,看在一般学童眼里,甚至是“以牙还牙”、“以暴制暴”的不当示范。更严重的是,警方的处理方式,似乎也觉得让群众“发泄”一下,比较合乎台湾的“民情”。若连执法人员都存有这样的心态,也就无怪乎台湾的法治教养显得离离落落。

    一方面是警方放任民众在街头殴袭凶嫌,另一方面却是人权团体和司法部门大唱“废死”的高调,两相对照,当然显得格格不入。欧盟之所以大力提倡废除死刑,其主要精神支柱有二:一是植基于基督舍身的宗教宽容理想,二是对于欧洲历史上多次大规模战乱与屠杀的深切人道反省,认为任何人没有资格剥夺他人之性命。基于这样的宽容及人道反省,再加上欧洲悠久的法治传统作为支柱,使得“废死”在欧盟成为共同的信念。

    但在台湾,由于人文、社会及法治条件不够充分,要强行植入“废死”之理念,便难免发生扞格与冲突。举例而言,一般台湾民众信仰的是佛教,人们相信的是“因果报应”,善有善报、恶有恶报,种什么因、得什么果。此外,包括“杀人者死,伤人及盗抵罪”之类的约法三章之历史故事,都深印在民众脑海。因此,一个冷酷凶残的连续杀人者,如果因废死之主张而不必“偿命”,甚至要纳税人不断出钱供养,许多民众当然会感到愤怒难填,觉得法律无以伸张正义。

    从法律不应植基于社会环境之“真空”的角度看,废死联盟近年推动的工作固取得不错的进展,却始终难以成为社会民众信服的目标。尤其,废死呼声虽高,在未能完成“立法”的情况下,仅凭着签署“人权两公约”的约束,既嫌法制单薄,也创造了不少畸形的角落。例如,在台南拐杀男童的曾文钦,曾声称“在台湾杀一两个人不会判死”,这是凶残者的有恃无恐;对一些死刑犯而言,因政府迟迟不敢执行,他们虽一心求速死之解脱而不可得;对于一些被害者家属而言,看到司法的怠惰无力,因创痛难平而无法停止悲伤。甚至,有些残暴惯犯,因法官的一念之仁而得以逍遥在外,法律配套的缺乏,却造成更多无辜者丧命。

    犯下割颈案的龚重安究竟有多凶残,外界尚不得而知,他并无其他前科。民众对他愤怒追打,主要是他下手的对象是年仅八岁的羸弱女童,这被视为卑鄙的强凌弱行为,也因此才有要求将他判死的呼声,但这并不必定意味他残暴成性。人们对于发生在眼皮底下的凶案,当然无法视而不见;但是,对于一些不是立即分明的案件,或者真相在漫长的司法过程中遭到埋没的案件,又将如何追问正义?例如,四次杀人夺走三命的毒品杀人犯张添铭,几度杀人遭判无期徒刑都获假释,最后枪杀素不相识的计程车司机,法官仍引用“两公约”让他逃过死劫,受害家属只能泣诉人间不平。再如,有些诈骗集团屡屡骗走受害人一生积蓄,却轻易获得法官缓刑交保,继续在外为害其他大众;如此,那些无视他人痛苦与社会问题的执法者,难道不该谴责?

    一个放任民众当街殴打嫌犯的社会,却又不断用废死论调来牵制法官的审判,纵非精神分裂,恐怕也是表里不一。谈废死,不能不顾社会民情,更不能不加强人权教育;论法治,不能不尊重法律程序,更不能忽视人间的正义公理。若不能弭平其间的虚实落差,说一套、做一套,台湾如何落实真正的法治?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---