台湾 岛内政情
林全下赖清德上 赖神时代来临
华夏经纬网   2017-09-05 08:30:27   
字号:

    赖清德看似温和实则强势的治理风格,恐怕与小英要有一段磨合期。(蔡英文办公室提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,台当局“行政院长”林全昨(4)日证实即将在周四(7日)带领“行政院”总辞,周五新旧“行政院”交接,台南市长赖清德北上“组阁”;其中“行政院副院长”人选,由民进党副秘书长卓荣泰、或台湾证交所董事长施俊吉二择一,发言人徐国勇也可望续任,选举战斗内阁将就定位。

    针对“林内阁”请辞,蔡英文办公室秘书长吴钊燮昨也证实,“蔡英文在恳谈后勉予同意。”今天上午11点30分蔡英文将亲自召开记者会,公布“行政院”新人事,赖清德也会现身。

    据了解,“行政院三长”的铁三角已有口袋人选名单,其中“行政院副院长”有不同的考虑人选,若考虑派系平衡,卓荣泰升任呼声高。卓过去虽为谢(谢长廷子弟兵)系人马,但近年淡出派系,属中性色彩人士,在党内为人谦和,人缘极佳,因此出任“行政院副院长”各派系不会有异见。

    卓荣泰曾任民进党及“行政院”双秘书长,历练丰富,可以比照林锡耀,应对台当局高层的沟通协调,是颗活棋。知情人士认为,卓目前任党副秘书是“屈就”,就是在等待下一波人事改组“先蹲后跳”,安排“行政院副院长”更上层楼的可能性甚高。

    但小英也曾考虑赖为派系政治人物,“行政院副院长”应由财经出身的人选出任,因此传出台湾证交所董座施俊吉出任,卓荣泰回锅任秘书长的铁三角布局完成,显见卓的安排是活棋。而徐国勇可望暂留发言人职位 ,俟明年再参选地方首长。

    不过,施俊吉昨接受媒体询问时响应表示,他尚未接获高层征询,但至于他会不会去接“行政院副院长”,“现在不方便说”,也为更上层楼预留伏笔。近一年台股量价齐扬,施颇市场爱戴,最近又连任金总理事长,他过去在智库就是小英金融政策重要策士之一,目前正值推税改之际,若“行政院副院长”选任财经人士也是合理安排。外传前经长何美玥现政策顾问也是人选之一,何已否认。

    一旦卓任“行政院副院长”,秘书长人选需找一位懂政治的人士出任,外传曾与赖清德共事过的蔡办副秘书长刘建忻是被考虑人选之一,但是他意愿不高。

    吴钊燮昨天表示,蔡英文对林全过去1年多的贡献表达由衷感谢与肯定,推动能源转型、租税、财政纪律、转型正义等多项改革,规划五加二产业创新计划、前瞻基础建设等等诸多重要政策,并逐步落实社会住宅、长照、托育、空污防治、食安、反毒等蔡英文的重要承诺,为新当局的成功执政奠定厚实基础。

    以“党的救世主”姿态北上 赖神时代来临

    赖神确定北上接任“行政院长”,过去林全施政大多以蔡英文的意志为主,在“英全”民调欠佳此刻接棒“行政院长”,赖清德身负为民进党提振民气、打赢明年县市长选举的重责大任,赖神时代来临,也意味未来施政不再是小英说了算。

    虽然民进党内要求征召赖清德出战新北市长的呼声不断,就连赖所属的新潮流系,也强烈希望他能身先士卒,以领头羊角色出马战新北,靠自己打江山,不要让政治资源浪费在耗损率极高的“行政院长”任上,但赖清德有他自己的考虑。

    以赖神的高人气,若是去战新北,只能赢、绝不能输,而且必须大赢,否则政治生命就此断送,在地方选举高变量下,这着棋具有一定的风险,即使顺利赢得选举,赖清德在地方的执政能力也早在台南市获得印证,多了新北并无法为他加多少分。

    更大的理由则是新北市长一任四年,且与台湾地区领导人选举有两年的间隔,一旦胜选等同被套牢,不仅确定无缘参与2020年“大选”,连2024都有问题,届时势必落入“朱立伦模式”的困境。

    虽然赖清德在台南的政绩受到肯定,但党内从地方崛起的后起之秀,也有表现优秀者,如同属直辖市长的台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿,都在当选市长后声势看涨,赖清德直取行政院长,将让自己的政治高度从地方提升到台当局,格局大不相同,将一举拉高和同党其他地方首长的差距。

    当然,赖清德所以同意担任“行政院长”,也是对自己能力有相当自信,“英全执政”后,蔡英文与林全的民调都是一路滑落,林全的满意度更惨,连带拖累民进党的支持度,虽然国民党短期内仍未见复兴,但无党籍的台北市长柯文哲人气陡升,不仅对民进党台北市长选情构成威胁,甚至可能危及民进党2020台湾地区领导人选举。

    赖清德做过“立委”,又从地方首长转战阁揆,对于民意掌握得很清楚,可以预期,他为了提振人气,将调整一连串他认为做不好的政策,林全接下“行政院长”,基本上是为贯彻蔡英文的政策和意志,即使林全想法和小英有抵触,只要小英坚持,林全只有扛下来全力落实,前瞻建设就是如此。

    但是赖清德不同,他是以“民进党的救世主”姿态接任“行政院长”,不仅有自己的想法,更有自己的意志,赖神的时代来临,这或许也意味着蔡英文未来必须在政治上妥协。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林飞帆台南提“西瓜说” 遭赖清德打脸
·传赖清德下周“组阁”?陈菊摇头苦笑
·万玉:“赖清德组阁”传闻揭示了什么内幕?
·陈菊临时缺席港市论坛 赖清德受瞩目
·“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你知道几个?
·抢台南市长 李俊毅轰赖清德:一人决策一人市府
·李俊毅对赖神下战帖 民进党反赖势力抬头?
·7人竞逐台南市长 赖清德支持谁备受关注
·争大位假想敌 赖清德、林佳龙竞争已开始?
·谢龙介再杠赖清德 台南市议会临时会爆小冲突
·九寨沟强震 赖清德称“感同身受”
·不换林全了?传绿将拱赖清德选新北
·指陈金锋英文不好?赖清德致歉:遗憾遭曲解
·赖清德与张善政互褒 是“难兄难弟”情谊
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---