当前位置>>海口新闻
海口:全员动员联防联控 持续攻坚确保实效
2019-09-23 10:16:53    华夏经纬网

  市领导督导检查全市登革热疫情防控工作

  全员动员联防联控 持续攻坚确保实效

  布置重点、调度难点、深入盲点,22日下午,市委副书记、市长丁晖,市人大常委会主任杜立文,市政协主席郭燕红,市委副书记鲍剑等市领导一线督导检查登革热疫情防控工作情况,走街串巷宣传发动群众联防联控,把全市疫情防控工作引向深入,确保取得实效。

  丁晖一行先后走访了多个工地、学校、城中村、闲置空地、“三无”小区等点位。“近期家里防蚊灭蚊了吗?” 每到一处,丁晖都上前了解市民群众对疫情防控的知晓情况。“政府发了灭蚊药,已经用上了。”“蚊子比以前少多了。”市民们纷纷表示。丁晖指出,要继续把全员动员和疫区疫点管控作为工作重点,依靠和发动群众力量,人人动手清除积水,家家做好成蚊消杀,坚决把布雷图指数压下来、控制住。要高度关注学校疫情防控工作,加大环境整治力度,加强科学防控指导、落实监督检查,切实保证学校师生的健康安全。要继续全面排查闲置空地、无人居住房屋、各类建筑物屋顶、空调出水口等盲点,果断彻底清理消杀,全面消除盲区死角,确保登革热防控工作取得全面胜利。

  杜立文来到位于海口湾一度假公寓工地,实地查看消杀灭蚊疫情防控工作落实情况。杜立文强调,要进一步提高政治站位,切实承担蚊媒防制的监管责任和疫点蚊媒处置的主体责任,克服疲惫厌战心理,再接再厉,持续集中统一行动,再次集中开展以防蚊灭蚊、清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生行动;对一些布雷图指数高的区域点位,要加强消杀密度和频率,把各项防控措施落实到位,坚决将布雷图指数等指标降下来。同时,要加强宣传发动,动员全民参与防控,形成群防群治的强大氛围,用扎实细致的工作,让市民游客过上一个安祥舒畅的国庆长假。

  郭燕红以随机抽查的方式,先后来到海南省华侨商业学校、美湖美舍小区、南北蔬菜批发市场、北胜农贸市场、玉龙湾小区,并再次来到八一小区,实地了解环境卫生整治、防蚊灭蚊、科普宣传等工作开展情况,提出指导意见。她指出,一是继续做深做细无死角、全覆盖的环境卫生整治工作,把各项整治措施落实到位,彻底消除蚊虫孳生地;二是做好宣传和发动,提高群众防控意识和自我防控能力,树立自觉保持环境卫生的主人翁意识,积极支持、配合、参与环境卫生整治工作;三是持续开展灭蚊消杀,切实降低蚊媒密度,切断传播途径,要全面落实登革热联防联控工作机制,科学防控,狠抓防控措施的落实,保障广大人民群众健康安全。

  鲍剑先后来到海甸街道福安社区、美华荷泰酒店周边区域,随机抽查省建设标准定额站、海南电网美舍滨河小区,实地查看登革热防控工作情况,勉励大家再接再厉,持续推动各项防控措施不折不扣落实到位。鲍剑要求,要集中力量继续强化重点区域的防控力度,紧盯布雷图指数动态,保证消杀频次,全面排查风险隐患,聚焦无人居住房屋、闲置空地等盲点不断发力,确保疫情防控工作无死角全覆盖;要走家入户加强宣传,形成全员发动、全民参与的良好氛围;要加大督查力度,加强消杀台账管理,确保消杀记录内容详实准确,为疫情防控工作持续深入提供有力保障。

  市领导易鹏、冯琳、冯鸿浩、冯玉英等参加督导检查。

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 张甜 高翔 黎鹏]