当前位置>>海口新闻
中央文明办全国推介海口演东村做法
2019-08-28 15:02:33    华夏经纬网

  新时代文明实践工作如何在乡村基层扎下根、让农民群众积极参与进来?近日,中央文明办专门介绍海南演东村、江苏爱凌村、浙江傅家路村、山东张家寨子村做法,向全国推介海口等地新时代文明实践中心试点经验。

  据悉,作为海南唯一入选的乡村,演东村建立新时代文明实践站,紧紧围绕群众需要,运用“一整合三服务”的方式宣传群众、教育群众、凝聚群众。

  一是统筹整合资源。建设新时代文明实践站,设置长者乐园等12个功能场所。成立宣讲志愿服务队等8支队伍,做到日日有服务、周周有活动。

  二是发挥服务功能。村新时代文明实践站成立2支医疗志愿服务队,开展医疗保健等志愿服务。同时,为村里的孩子组织开展丰富多彩的主题活动。此外,实践站还配置了文体等各类功能室。

  三是发挥互助功能。将空巢老人、贫困户等弱势群体作为新时代文明实践站的重点服务对象,量身定制环保与养老相融合和“田教授”互帮互助2个志愿服务项目。

  四是发挥聚心功能。村新时代文明实践站的党员政策宣讲队以“流动课堂”为载体,生动化、具象化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。组织开展“新时代文明实践之星”等评选活动,引导每家每户弘扬家庭美德。

  中央文明办强调,演东村等地新时代文明实践的做法富有启发作用,专门介绍,供各地借鉴。

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [责任编辑:云梦怡]