当前位置>>海口新闻
五百工人奋力构筑海口江东新区交通“核心通道”
2019-08-26 15:05:19    华夏经纬网

  8月23日清晨,在海口白驹大道改造及东延长线项目东四路段,工人黄木泉早早来到工地,加固防护铁围栏、引导大型挖掘机、定片挖掘作业……

  在全线8511米长的工地上,共有500多名像黄木泉一样奋战在一线的工人,抢抓有利天时,发扬不怕吃苦、勤劳奋斗的精神,开足马力干工程、快马加鞭促施工,全力冲刺实现今年底通车目标,全力构筑江东新区交通“核心通道”。

  争分多秒 工段提速施工

  作为海南自贸区集中开工的建设项目,白驹大道改造及东延长线项目是服务保障江东新区规划开发建设的重大基础设施工程。

  “作为江东新区重点项目的施工方,项目部全力贯彻落实‘两个确保’百日大行动的部署要求,调动一切积极因素、挖掘一切资源潜力,掀起大干快干的施工新高潮。”中交四航局白驹大道改造及东延长线项目部副总工、工程部部长王德志说道。

  “整个项目共分为3个相对独立的施工部分。”王德志介绍,根据线路长、范围广、时间紧、任务重的实际情况,该项目采用多点开花、同步施工的推进模式,因地制宜划分13个工作段,投入200多台(套)各类工程机械,不断增加施工人员投入,切实加快工程建设进度。

  全面保障 协调解决问题

  记者实地探访发现,目前,120根灌注桩已全部打好,桥梁基础初露“雏形”。现场,数十名工人正在忙碌,机械轰鸣,桥梁正在加快安装承台,下个月底具备箱梁架设条件,为后续道路贯通施工打好基础。

  “各级政府的大力支持为工程建设提速提供了保障。”王德志介绍,目前,全线提交工作面超过75%,改造段和新建段已分别提交1350米、4560米,得益于此,项目进入施工高峰期。

  为全力推进项目建设,海口党员干部严格落实“六个一”责任机制,通过召开碰头会、现场办公会、部门协调会,想方设法协调解决影响项目推进的规划、用地、行政审批等方面的障碍,切实把项目建设推进工作抓紧抓实 。

  加快推进 计划年底通车

  记者从施工方获悉,该项目已进入施工“快车道”。土方工程方面,清表、路基挖方、路基填筑已完成过半;而路基处理方面进展更快,清除及挖除软土、换填未筛分碎石已完成总量的71%。截至目前,项目建设累计完成建设投资4.3亿元,超过总投资的35%。

  “项目工程建设内容包括道路工程、桥涵工程、排水工程、交通工程、智能交通、照明工程、电力沟工程及景观绿化工程等,计划今年12月底完工。”王德志介绍,项目建成后将大大提升白驹大道通行能力,现状改造后将由4车道拓宽到10车道。

  据悉,白驹大道改造及东延长线项目建成后,将是江东新区交通大动脉,不仅有助于缓解白驹大道的拥堵状况,还将和江东大道相连,加密交通路网,优化道路路网结构,促进江东新区加快开发建设。

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [责任编辑:云梦怡]