当前位置>>海口新闻
海口:以党的十九大精神为指引 冲刺全年任务 谋划明年工作
2017-11-08 09:16:50    华夏经纬网

    海口网11月7日消息(记者杜润涛 钟元韬)6日下午,市委副书记、市长倪强主持召开市长碰头会暨十六届市政府第17次常务会。他强调,全市政府系统要把党的十九大报告作为当前和今后一个时期工作的纲领性和指导文件,以之为指引,根据省第七次党代会、省委七届二次、三次全会和市委十三届五次全会的部署,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦的有关要求,坚持两手抓、两促进,全力以赴完成年度任务目标,谋划好明年及未来一个时期政府工作,加快建设国际化滨江滨海花园城市。

  会议传达学习了省政府研究谋划2018年和未来五年政府工作专题会精神,与会人员分别结合贯彻落实党的十九大精神和我市实际,对我市明年及未来一个时期的工作进行了研究。倪强强调,在经济繁荣方面,要重点抓好热带农业、旅游会展、互联网、海洋、油气、健康生物医药、金融业等12个重点产业,通过转换经济发展的动力机制、提高经济发展的质量和效益等,保持经济持续健康发展。在社会文明方面,要推进本土教育水平,优化职教结构,关注学生全面素质提高;深化医疗卫生改革,在加强基层队伍建设、提高基层卫生工作人员待遇上进行重点研究。在生态宜居方面,要严格落实“四个最严”,加大建筑扬尘防治等专项整治力度,抓好空气污染防治工作;加快推进热带雨林公园建设;大力推进六项专项整治,推进区域协调发展。在政府自身建设方面,要加快政府机构改革和诚信体系建设,探索应急体系的创新之路,务实推进简政放权,强化部门联动与合作,提高政府服务能力和运行效率。

  会议审议并原则通过了《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》。会议指出,一直以来,我市高度重视环境保护工作,该《办法》将有效激发广大市民参与环境保护工作的积极性,实现环境保护监督管理全覆盖,对构筑我市及时有效无缝的“群众监督网”、营造保护生态环境的良好社会氛围具有重要意义。

  会议对我市近期重点工作做了部署。倪强要求,各有关部门要高度重视,把冲刺全年任务目标、2017年海南国际旅游岛欢乐节、“一带一路”沿途国家邮轮论坛等工作与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与城市更新、“五化”工程等中心工作相结合,同时要做好安全维稳等工作,全力以赴完成全年任务目标。

  会议还传达学习了全省防御强降雨工作视频会商会议精神。倪强强调,全市上下要按照国家防总、省防总的部署要求,立即对水库、城市易涝区、沿江沿海低洼地、危房等重点区域开展全面排查,提前做好水库周边、低洼地等的群众转移预案。同时,做好农作物抢收、稳定菜价物价等保障工作,确保零事故、零伤亡。

  会议还审议并原则通过了《关于清理规范市级行政审批中介服务事项和中介服务机构的决定》、《海口市“五网”建设项目行政审批改革方案》等事项。